Наша школаУченикуУчителюШкольные новости

   


10 класс

Материалы к зачету по теме "Строение вещества"

1. Все тела состоят из молекул и атомов, находящихся в непрерывном хаотическом движении. Между атомами и молекулами существуют силы взаимодействия.

2. Диффузия в газах, жидкостях и твердых телах объясняется тепловым движением молекул. Броуновское движение представляет собой отражение движения молекул жидкости или газа.

3. Давление газа представляет собой общий эффект соударения со стенкой сосуда большого числа молекул.

4. Температура тела является мерой средней кинетической энергии поступательного движения его молекул.

5. Основное уравнение молекулярно-кинетической теории газов утверждает, что давление идеального газа пропорционально произведению числа молекул в единице объема, массы молекулы и среднего квадрата скорости движения молекул:

Это уравнение можно также записать в виде:

6. Если масса газа остается постоянной, то как бы не менялись его давление объем и температура, произведение p·V , деленное на абсо лютную температуру Т, есть величина постоянная:

7. Из уравнения состояния идеального газа легко получить

закон Бойля—Мариотта:

закон Гей-Люссака:

закон Шарля:

8. Из основного уравнения молекулярно-кинетической теории следует, что в равных объемах любого газа при одинаковых давлениях и температурах содержатся одинаковые количества молекул NA (закон Авогадро). Моль любого газа при нормальных условиях содержит молекул.

9. Уравнение состояния для любой массы газа называется уравнением Менделеева-Клапейрона

уравнение Менделеева-Клапейрона,

где m – масса газа, μ – молярная масса газа, T – абсолютная температура газа,
R = 8,31·10-3 Дж/моль·К – универсальная газовая постоянная

10. Реальные газы лишь приближенно подчиняются основным газовым законам, и тем точнее, чем меньше плотность газа.

11. Давление насыщенного пара над его жидкостью не зависит от объема пара и при неизменной температуре постоянно. С повышением температуры давление насыщенного пара увеличивается и при температуре кипения жидкости равно атмосферному давлению.

12. Состояние вещества, при котором плотность жидкости и плотность ее насыщенного пара одинаковы, называют критическим. В критическом состоянии жидкость имеет максимальный объем, а насыщенный пар — максимальное давление. При температурах выше критической газ нельзя обратить в жидкость ни при каких давлениях.

13. Абсолютная влажность воздуха измеряется количеством водяного пара, содержащегося в 1 м3 воздуха. Относительная влажность измеряется отношением количества водяного пара, имеющегося в воздухе (абсолютной влажности), к тому количеству пара, которое необходимо для насыщения воздуха при той же температуре.

14. Жидкости занимают промежуточное положение между газами и кристаллами. В расположении частиц жидкости имеется определенный порядок, т.е. ее молекулы образуют нечто подобное кристаллической решетке. В отличие от кристаллов в жидкостях этот порядок не распространяется на весь объем, а ограничивается областью, заключающей лишь небольшое число частиц вокруг данной (существует так называемый ближний порядок).

15. Вследствие взаимодействия молекул возникает поверхностное натяжение жидкости. Его характеризуют силой, приложенной к контуру, ограничивающему поверхность жидкости. Эту силу называют силой поверхностного натяжения. Важной количественной характеристикой жидкости является коэффициент поверхностное натяжение, который равен отношению модуля силы поверхностного натяжения к длине границы поверхностного слоя.

16. Поверхностный слой жидкости действует на жидкость с силой, направленной нормально к ее поверхности. Эта сила создает добавочное давление, которое называется внутренним молекулярным. Добавочное давление зависит от формы поверхности жидкости. Под вогнутой поверхностью давление меньше, а под выпуклой — больше, чем под плоской. Внутреннее (добавочное) давление под сферической поверхностью определяется по формуле Лапласа:

,

где р — добавочное давление, σ — коэффициент поверхностного натяжения жидкости, R - радиус кривизны поверхности.

17. Поверхностное натяжение жидкости вызывает явление капиллярности — подъем (опускание) жидкости в трубках малого сечения. Его широко используют в технике, в частности в технике.

18. Вещества в твердом состоянии по их свойствам разделяют на две группы: кристаллические и аморфные. Кристаллические тела в отличие от аморфных тел имеют определенную температуру плавления, неизменную при постоянном давлении. Основная макроскопическая особенность монокристаллов — анизотропия их физических свойств (механических, электрических, магнитных, оптических). Поликристаллические и аморфные тела изотропны.

19. Различают четыре типа кристаллов (и кристаллических решеток): ионные, атомные, металлические и молекулярные. Вещества с ионной кристаллической структурой являются хорошими диэлектриками. Вещества с атомной структурой — отличаются большой твердостью и тугоплавкостью. Вещества с молекулярной структурой — наименее прочны, плавятся при очень низкой температуре. Вещества с металлической структурой — являются хорошими проводниками электричества и тепла.

20. Каждое тело под действием внешних сил изменяет свой размер или форму. Это явление называется деформацией. В зависимости от характера внешнего действия могут происходить деформации разных видов. Наиболее общими из них являются деформации растяжения, сжатия, сдвига, кручения, изгиба.

21. Деформации бывают упругими (для них справедлив закон Гука) и пластичными (неупругими). Важными характеристиками свойств материалов являются:
а) предел упругости — это напряжение, при котором в теле начинает возникать остаточная деформация;
б) предел текучести — это напряжение, при котором начинает развиваться пластическая деформация;
в) предел прочности — это напряжение, которое выдерживает образец перед разрывом.

Как читаются буквы греческого алфавита можно узнать в разделе справочные материалы

Попробуйте решить задачи из разделов "Молекулы", "Уравнение Менделеева-Клапейрона", "Изопроцессы в газах", "Поверхностное натяжение жидкостей", "Твердое тело. Деформация. Прочность".


Физика вернуться на страницу "Физика"
вверх
вверх

 


© Александр Коваль
2004-2016
Яндекс.Метрика