(7 сообщения с 12 января 2014 по 12 января 2017)

на страницу  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 14

12 января 2017

Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения Сергея Павловича Королёва

Учёного и выдающегося конструктора, основоположника практической космонавтики и организатора работ по созданию ракетно-космической техники в СССР. С.П.КОРОЛЁВ по праву считается первопроходцем основных направлений развития отечественных ракетного вооружения и ракетно-космической техники, обеспечившей стратегический паритет и сделавшей нашу страну ведущей ракетно-космической державой. За выдающийся вклад в оборону Родины и в развитие практической космонавтики академик КОРОЛЁВ дважды удостоен звания Героя Социалистического Труда (в 1956 и 1961 годах), ему присуждена Ленинская премия (в 1957 году) и золотая медаль имени К.Э.ЦИОЛКОВСКОГО.

---------------------------------------------------------------------------------------------

18 сентября 2014

Утром 18 сентября [на 93-м году] ушел из жизни Олег Генрихович Ивановский – ветеран отечественной ракетно-космической промышленности, ведущий конструктор космического корабля “Восток”, сообщает пресс-служба Роскосмоса

Олег Генрихович родился 18 января 1922 года в Москве. В 1940 году был призван в пограничные войска. Воевал с первых дней Великой Отечественной войны. Участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве в июне 1945 года. После войны поступил на работу в НИИ-88.

В 1953 году Олег Генрихович окончил Московский энергетический институт, а уже с 1957 года являлся ведущим конструктором по космическим аппаратам, создаваемым в ОКБ-1, в том числе по космическим кораблям “Восток”. В 1961 году принимал непосредственное участие в подготовке полета первого в мире космонавта Юрия Гагарина. Тогда же в 1961-м решением правительства был переведен в аппарат Комиссии Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам.

В 1965 году Олег Генрихович был назначен заместителем главного конструктора Г.Н. Бабакина на машиностроительном заводе им. С.А. Лавочкина, и в 1976 году назначен главным конструктором по направлению создания лунных автоматических станций. Он принимал участие в создании луноходов, станций, доставивших на Землю образцы лунного грунта, астрофизической обсерватории “Астрон”, искусственных спутников Земли “Прогноз”.

Олег Генрихович Ивановский – автор семи книг и многочисленных статей по космической тематике, опубликованных в нашей стране и за рубежом.

Талантливый конструктор ракетно-космической техники, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, почетный член Российской академии космонавтики имени К.Э.Циолковского, награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Знаком Почета, орденами Великой Отечественной I и II степени и другими наградами. В его честь названа малая планета за номером 18814, говорится в некрологе, опубликованном на сайте Федерального космического агентства.

Новости космонавтики, Настоящий герой нашего времени,
Парадное фото О.Г. Ивановского от НПО им. Лавочкина

<АК>: Это был замечательный человек! Пусть земля будет ему пухом...
Судьба дала мне возможность прямого общения с Олегом Генриховичем Ивановским во время написания страниц о полёте 22 декабря 1960 корабля-спутника "Восток" серии 1К №6 и его посадке в Эвенкии

30 мая 2014

80 лет исполнилось Алексею Архиповичу Леонову

Он первым из землян вышел за пределы космического корабля в ОТКРЫТЫЙ КОСМОС!
Совершил 2 полёта в космическое пространство.

Биография А.А. Леонова, mk.ru (30.05.14)

О критических ситуациях первого полёта А.А. Леонова можно прочитать на сайте astronaut.ru

12 апреля 2014

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ

9 апреля 2014

Конфигурация МКС на 09 апреля 2014. Credit NASA

11 марта 2014

Космические исследования

Экипаж 38 экспедиции на МКС вернулся на Землю

11 марта 2014 года в 03:24 UTC (07:24 мск) в заданном районе юго-восточнее города Жезказган  (Республика Казахстан) совершил посадку спускаемый аппарат пилотируемого корабля
"Союз ТМА-10М". Посадка прошла в штатном режиме. С борта МКС на Землю вернулись
космонавты Олег Котов, Сергей Рязанский и Майкл Хопкинс (Michael Hopkins).
Продолжительность их полета составила 166 сут. 06 час. 25 мин.

Олег Котов и Сергей Рязанский после приземления

Майкл Хопкинс после приземления

Источники: Новости космонавтики, Центр управления полётами (MCC), NASA
Фото (15) с места посадки на flickr.com
Схемы посадки, крупные фото Экспедиции 37 смотрите на spaceflight101.com

12 января 2014

Грузовик Cygnus пристыковался к МКС

Частный транспортный корабль Cygnus ("Лебедь"), ранее захваченный манипулятором Международной космической станции, успешно пристыкован к стыковочному узлу модуля Harmony, сообщает НАСА.

Манипулятором Canadarm, который захватил грузовик Cygnus в 15.08 мск, управлял астронавт НАСА Майк Хопкинс, во время пристыковки за пультом управления манипулятором его сменил японский коллега Коичи Ваката. Астронавты с помощью манипулятора подвели корабль к надирному стыковочному узлу модуля Harmony и успешно пристыковали его.

Cygnus, МКС и Луна во время стыковки. Credit NASA TV / видео стыковки здесь (1:52)

Это уже второй визит на МКС грузового корабля Cygnus, созданного компанией Orbital Sciences. Первый полет грузовика — демонстрационный — состоялся в конце сентября 2013 года, тогда он доставил на МКС около 600 килограммов груза — в основном одежду и еду для астронавтов.

Нынешний полет — первый "плановый" рейс из восьми, предусмотренных контрактом Orbital и НАСА на 1,9 миллиарда долларов, заключенным в 2008 году. По контракту Orbital должна доставить на станцию 20 тонн груза до 2016 года. Вице-президент компании Фрэнк Калбертсон ранее сообщил, что Orbital планирует в 2014 году провести три полета корабля Cygnus к МКС — в январе, в мае и в октябре, — и доставить в общей сложности 5,5 тонны груза.

В этот раз Cygnus привез на МКС, по уточненным данным, 1,46 тонны груза: научно-исследовательское оборудование, продукты и одежда для экипажа, инструменты для работы в открытом космосе и компьютерные комплектующие. Кроме того, грузовик доставил на станцию 33 малых спутника стандарта CubeSat, которые планируется запустить с МКС в этом году с помощью японского робота-манипулятора.

В числе этих аппаратов, в частности, два спутника, созданных в Литве — Lituanica Sat-1, разработанных в Технологическом университете Каунаса, а также LitSat-1, построенный Литовской космической федерацией. Cygnus также доставил на борт станции двух роботов SPHERES, предназначенных для отработки технологий управления космическими аппаратами, оборудование для эксперимента BASS (исследование процессов горения в условиях микрогравитации), эксперимент для изучения поведения муравьев в невесомости и ряд других экспериментов.

Источник: РИА Новости

Видео стыковки youtube.com (2:23)