Транзит Венеры по диску Солнца 5 – 6 июня 2012

 

5 июня 2012 года, Hinode запечатлел этот потрясающий вид прохождения Венеры – последнего до 2117 года события этого редкого явления. Солнечная обсерватория Hinode (Япония) является совместной миссией JAXA / NASA для изучения связей поверхностного магнетизма Солнца, в первую очередь внутри и вокруг солнечных пятен. Центр космических полетов им.Маршалла (Marshall Space Flight Center) NASA в Хантсвилле, шт. Алабама, осуществляет научное и оперативное управление обсерваторией Hinode, и обеспечивает контроль за работой научных инструментов, предусмотренных миссиями NASA, Смитсонианской Астрофизической Обсерваторией (Smithsonian Astrophysical Observatory) в Кембридже, штат Массачусетс., ведущего американского исследователя рентгеновской телескопии.

Image credit: JAXA/NASA

[На снимке хорошо заметно светлое кольцо атмосферы Венеры. АК]

 


Credit TV NASA
Схема прохождения Венеры по диску Солнца в июле 2004

Credit JAXA
СО Hinode запущена в сентябре 2006

 

 
Схема прохождение Венеры по диску Солнца
5-6 июня 2012 года
Источник: ru.wikipedia.org
  Схема прохождение Венеры по диску Солнца
в июне 2012 и 2004
Источник: forums.dpreview.com

За более чем шестичасовой период 5-6 июня 2012, Солнечная Динамическая Обсерватория (SDO) собрала изображения во многих длинах волны одного из самых редких предсказуемых солнечных событий: транзит Венеры через диск Солнца. Эти транзиты происходят в парах с промежутками восемь лет, которые отделены друг от друга на 105 или 121 год. Последний транзит был в 2004, и следующее не будет случаться до 2117.

"Из-за особенностей взаимного наклона плоскостей орбит Земли и Венеры увидеть планету на фоне звезды можно очень редко. Два объекта "встречаются" четыре раза за 243 года. Между первой и второй, а также третьей и четвертой встречами проходит 8 лет, между второй и третьей — 121,5 года, а между четвертой и первой – 105,5 года. Ученые наблюдали за прохождениями Венеры по диску Солнца довольно давно, однако хоть какое-то внимание вне профессиональных кругов эта затея получила не раньше 1761 и 1769 годов — именно к этому времени относятся первые упоминания о транзите в газетах.

Всерьез публика заинтересовалась движением Венеры по небосклону только во время следующей пары транзитов, в 1874 и 1882 годах. Не в последнюю очередь любопытство общественности разыгралось благодаря дорогостоящим экспедициям в разные концы света, куда отправлялись астрономы в поисках лучших условий наблюдения. Ученые гонялись за Венерой по всей планете с одной очень важной целью: используя данные наблюдений за транзитом, можно вычислить расстояние от Земли до Солнца.

Первое приблизительное значение этой величины - сегодня она называется астрономической единицей - астрономы получили, следя за транзитами в 1761 и 1769 годах. Оно оказалось равно 136,8 миллиона километров и отличалось от истинного примерно на 14 миллионов километров. Следующая оценка была получена спустя 122 года - после транзитов в 1874 и 1882 годах, и она была куда более точной. Собрав воедино результаты наблюдений последних четырех транзитов, американский астроном Саймон Ньюкомб вывел вилку от 148,5 до 150,3 миллиона километров, и эта оценка оставалась практически неизменной вплоть до 1931 года, когда значение астрономической единицы было уточнено во время наблюдений за астероидом Эрос. Новый результат составил 149,6 миллиона километра, и в дальнейшем эта цифра несущественно корректировалась более совершенными методами.

Транзит Венеры по диску Солнца, сфотографированный различными камерами аппарата SDO. Изображение NASA/SDO
Транзит Венеры по диску Солнца, сфотографированный различными камерами аппарата SDO.
Изображение NASA/SDO
Транзит Венеры по солнечному диску позволил установить еще один важный факт, и автором выдающегося открытия был Михаил Ломоносов (хотя в западных источниках приоритет иногда отдается французу Жану Шапп д’Отрошу).
Ученый следил за транзитом 1761 года и обратил внимание, что вместо гладкого слияния темного диска Венеры и Солнца при их контакте образуется яркое гало. Ломоносов предположил, что необычное явление обусловлено наличием на Венере атмосферы: проходящие сквозь нее солнечные лучи преломляются и формируют то самое необычное свечение. В свойственной ему несколько тяжеловесной манере ученый так сформулировал свои соображения: "Венера окружена знатной воздушной атмосферой, таковой (лишь бы не большею), какова обливается около нашего шара земного".
Впоследствии догадка Ломоносова полностью подтвердилась, разве что состав венерианской атмосферы оказался очень далек от того, что обычно называют воздухом".

Ирина Якутенко "Поймать транзит" (lenta.ru)

 

Параметры прохождения Венеры по диску Солнца от NASA/GSFC

Длительность прохождения диска Венеры по диску Солнца составила 6 часов 40 минут

Источник: http://eclipse.gsfc.nasa.gov/OH/transit12.html (F. Espenak, NASAs GSFC — 2011 Jun)
(GSFC — Goddard Space Flight Center)

 

Из истории наблюдений транзита Венеры по диску Солнца

 

Первое наблюдение за транзитом Венеры провел Уильям Крабтри (William Crabtree) в 1639

Английский астроном и купец начала XVII века Уильям Крабтри (William Crabtree) (1610-1644) вошёл в историю астрономии как один из двух наблюдателей прохождения Венеры перед диском Солнца в 1639 г. Эти наблюдения производились впервые в современной астрономической практике.


Джереми Хоррокс английский астроном XVII века

 

Джереми Хоррокс (Jeremiah Horrocks) (1618-1641) английский астроном, предсказал и провел наблюдения за прохождением Венеры по диску Солнца в 1639 году. Свое предсказание Хоррокс сделал, основываясь на собственных многолетних наблюдениях за Венерой.

 

 

 

 

 

 

 

 

В 1761 году Михаил Васильевич Ломоносов, наблюдая прохождение Венеры по диску Солнца, обнаружил, что у планеты есть атмосфера

300 лет со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова

 

Рисунки М.В. Ломоносова (1711-1765) в его рукописи об открытии им атмосферы Венеры. 1761

Источник: Атмосфера Венеры

 

Ссылка по теме:

Ролик NASA (ультра-высокое разрешение) t=03:06
Анимация прохождения Венерой диска Солнца в 2012 году здесь показаны орбиты Земли и Венеры t=00:47 с)
http://carlkop.home.xs4all.nl/venustransit/

 


© Александр Коваль
2004-2016

Главная • Карта сайта