Первый робот-андроид NASA готов для работы на МКС |
Источник: [31.01.11] Science@NASA. Автор основного текста: Дауна Култер(Dauna Coulter)
На самом деле Robonaut 2 полетит 24 февраля на «Дискавери» без ног, которые последуют за ним позднее [на следующем шаттле]. "Ноги робота еще не готовы", говорит Роб Амброзе (Rob Ambrose) из Космического центра имени Линдона Джонсона R2 будет первым человекоподобным роботом, для путешествий и работы в космосе, поэтому его нужно обучить многому. "Этот робот в конечном итоге станет правой рукой экипажа космической станции". Благодаря ногам и нескольким другим обновлениям он имеет большое будущее. На самом деле конечной целью для R2 является помощь астронавтам с выходами в открытый космос. Но сначала, как ученик в школе, робот пройдет как по ступеням курс развития, учитывая такие новые возможности – как ноги, когда будут добавлены, и он приобретёт новые способности. "Для своих первых тренировок, R2 будет размещен на фиксированной опоре для уроков по управлению [поставленными] задачами. Панель, расположенная перед ним, имеет переключатели, кнопки и разъемы, как те, с которыми работают астронавты, а экипаж будет моделировать хозяйственные ситуации для R2". Как только добавят ноги, стажер сможет перемещаться внутри станции, вытирая перила, чистя воздушные фильтры пылесосом, и делать другие рутинные для экипажа задачи. "Как и многие из нас на Земле, астронавты на космической станции утром в субботу проводят её очистку. Ноги R2 дадут возможность экипажу заняться в субботу утром другими делами! Время астронавтов будет использоваться эффективнее, им не нужно будет его тратить на простые вещи – R2 сможет сделать это сам". Ноги имеют специальные пальцы, которые встраиваются в стены космической станции – так R2 сможет подняться без использования своих рук. "Руки должны быть свободными, чтобы переносить и убирать инструменты", объясняет Амброзе. "Помните, что у роботов нет карманов, чтобы положить туда вещи". Но есть другая причина для усложнения уроков. R2 "это не человек-паук с руками" он не может стать экспертом прежде, чем сможет получить высшее образование по его самым критическим обязанностям: выполнениям выходов в открытый космос. "R2 будет практиковать сначала в закрытом помещении, потому что, если он ошибётся, то астронавт поддержит его для другой попытки. В случае, если оплошность произойдет снаружи, R2 может беспомощно зависнуть в месте привязи". Как только умения робота станут достаточными, новый компьютер с модернизированным программным обеспечением, пошлют в станцию, и команда заменит ПО, которое находится сейчас в груди R2. Основная группа [создателей робота] совершенствует сейчс батарею [питания] для R2. В настоящее время, гуманоид может включаться как непритязательный тостер. "Мы хотим дать R2 ещё больше свободы, таким образом, мы избавляемся от необходимости в шнурах и кабелях".
"Кроме того, R2 может оставаться вне станции, сколько необходимо, в то время как люди могут находиться там только ограниченное время".
Какие другие приключения ожидают R2? "У него очень много возможностей для будущего", говорит Амброзе. ______________________________________________________________ Ссылки по теме: домашняя страница Robonaut 2 в Космическом центре Джонсона (at the Johnson Space Center)
|
![]() |
© Александр Коваль 2004-2016 |
|