Моя судбьба — Эвенкия


Петрова Татьяна Степановна

ЗА СВОЮ ПРОЖИТУЮ ЖИЗНЬ МНЕ НЕ СТЫДНО

Этой женщине, энергичной, моложавой, беспокойной, неравнодушной к общественной жизни села, судьбам людей можно только позавидовать. Жизнь она прожила интересную, насыщенную событиями. Работала в школе, в органах МВД, в аппаратах райкома, райисполкома, в Инспекции Госстраха, Сберегательной кассе, районном архиве.

И каждый период работы был чем-нибудь да отмечен: Почетной грамотой, благодарностью, премией или ценным подарком. На примере ее жизненного пути, как и многих других старейших эвенкийцев, можно проследить историю Эвенкии в течение восьмидесяти лет.

Сегодня, накануне большого юбилея со дня рождения, труженик тыла, ветеран труда, Почетный житель Эвенкии Татьяна Степановна Петрова искренне и душевно делится с нами своими воспоминаниями, раздумьями о прожитых годах.

Мне скоро 80. Неужели все прожитое уже в прошлом?
А кажется совсем недавно мы, босоногая шпана, околотка ванаварской улицы Садовой – Брюхановы, Семеновы, Пановы, Петровы сами для себя придумывали всякие развлекалки, потешки со спортивным подтекстом на ловкость, выносливость, сообразительность. Мы были дружны. Игра в лапту собирала всех подростков на площади Ванавары, там уж мы старались от души поймать летящий мяч и «ушить» соперника. Спортивные соревнования всегда были на первом месте. Зимой — общая игра в войну, лыжный кросс, летом — стрельба из винтовки, метание гранаты, игры в волейбол, городки, шахматы, шашки.

А все начиналось с марта 1934 года, когда наша семья по вербовке представителем Енгубсоюза кооперативов Михаилом Ивановичем Ошаровым переезжала из деревни Паново Кежемского района на факторию Чемдальск (Верхняя Контора) Тунгусско-Чунского района.

Отец — Степан Григорьевич Петров был мастером на все руки: кузнец, столяр, плотник, охотник, рыбак, печник. В то время такие рабочие руки, ох, как были нужны, так как шел период перехода национального населения на оседлый образ жизни, строилось жилье, социально-культурные объекты.

Семья наша состояла из семи человек: мама, папа, сестра, три брата и я. Мама пекла хлеб для населения. В то время в Чемдальске работал магазин, школа-интернат. Сестра Тамара жила в няньках, братья Ваня и Коля помогали отцу в кузнечном и столярном производстве, мы с братом Павликом хлопотали по домашним делам, как могли.

Продуктами питания наша семья обеспечивала себя сама. Обрабатывали приусадебный участок, выращивали картошку, капусту, морковь, репу, огурцы. Ловили рыбу, заготавливали грибы, ягоду. В хозяйстве у нас всегда были коровы, куры.

Отец проработал в Чемдальской ПОС (промыслово-охотничьей станции) по трудовому договору с 1 марта 1934 года по 18 марта 1938 года. По окончании трудового договора мы переехали в Ванавару, где брат и я продолжили учебу в школе.

Из Чемдальска до Ванавары (110-120 километров) мы плыли на плоту. Из бревен этого плота быстро сложили жилье и построили баню. Со временем жилье стало тесноватым (мы стали взрослеть), пришлось пристраивать прируб, и, жизнь пошла своим чередом.

Хотя в семье у нас работал только отец, мы ни в чем не нуждались. По тем временам семья жила в достатке, как и все работящие семьи. В селе мы росли активными, ни одно мероприятие не обходилось без нас. Шла мирная, насыщенная интересами жизнь.

И вот, как гром среди ясного неба — ВОЙНА!
Толком никто понять не мог: как война? Почему война? Как это? И когда первая мобилизация на фронт прошла осенью 1941 года, и мы впервые проводили наших родных и близких — село опустело и как будто вымерло. Постепенно народ стал приходить в себя. То тут, то там слышались причитания со слезами и молитвами.

Самая большая мобилизация на фронт была в мае 1942 года. В этот год ушли на фронт мои братья Иван и Николай. Отец ушел на фронт в 1943 году.
Война быстро сделала нас взрослыми не физиологически, а психологически и физически. На плечи наших матерей, и плечи подростков легла вся тяжесть выживания. Больше всего нас угнетал голод. По карточкам ежедневно нам, т.е. маме, Павлику и мне — один килограмм и сто граммов хлеба.

Но жизнь требовала усилий – тыл должен помогать фронту. Пришлось нам самим поддерживать жизнеспособность всех отраслей производственной и общественной деятельности.
Все усилия населения района были направлены на выполнение государственных планов по добыче пушнины, рыбы, заготовке сельхозпродуктов, кормов для скота, топлива для школьных и дошкольных детских учреждений. Мы заготавливали дрова для школы, сами вывозили их из леса, ночью топили печи в классах, а днем занимались учебой. И так целых четыре года войны.

Военные невзгоды сплотили всех нас бескорыстной надежной дружбой, делились семья семьей всем, что имели, не беря ни копейки за оказанную поддержку.
Когда в Ванавару пригнали ссыльных немцев с Поволжья, население оказывало им посильную помощь, приютили их, поддерживали их продуктами питания, кто молоком, кто картошкой, ведь они использовались на самых трудных участках работы, а это были тоже женщины и подростки. Забота населения о них была всесторонней.

Вести с фронта мы слушали по радио, которое работало бесперебойно. Уже начали поступать первые похоронки, всем селом оплакивали и своих, и чужих погибших.
Письма приходили нечасто. Почту привозили в Ванавару из Кежмы ямщиной, т.е. лошадьми. Начальник почты Залман Моисеевич Скоп всегда был на месте и при свете керосиновой лампы сам раздавал разобранную почту: кому — письмо, кому — газету. Старожилы Ванавары, наверное, до сих пор помнят этого человека. Память ему вечная.

В 1943 году я вступила в ряды Ленинского Комсомола, имея возраст 14 лет, а в 1944 году уже было первое большое и ответственное поручение. Бюро РК ВЛКСМ утвердило состав агитбригады по обслуживанию рыболовецких и сенокосных бригад, расположенных по берегам Подкаменной Тунгуски. В состав бригады вошли четыре человека – руководитель, секретарь РК ВЛКСМ Любовь Никитична Пляскина и члены бригады – Вера Кузнецова, Аля Такторакова и я.

Первый наш выезд был в бригаду рыбаков на речку Чамба, которой руководила Васса Мамонтовна Лушникова — передовик рыбного лова, награжденная за перевыполнение плановых заданий высокой правительственной наградой. Мы рассказали о событиях на фронте, дали небольшой концерт. Встречей все остались довольны, просили нас еще приезжать.

Следующая поездка агитбригады была в верховья реки Подкаменной к рыбакам и сенокосчикам. Добирались мы на лодке, тянув ее бечевой. Так мы добрались до самой верхней бригады рыбаков в Угоян. Проводили беседы, ставили концерты. Сенокосчикам мы оказывали практическую помощь: сгребали и копнили сено, сушили сено в прокосах (переворачивали траву). Везде нас встречали с уважением, несмотря на то, что нам было по 14-15 лет.

И вот она, долгожданная ПОБЕДА!
Все население Ванавары высыпало на площадь, где уже развевались флаги и лозунги, люди радовались, обнимали друг друга, смеялись, плакали, играла гармошка, это был настоящий долгожданный праздник.
Но наше детство, опаленное войной, к нам не вернулось. Мы уже как бы находились в резерве РК ВЛКСМ.

С фронта начали возвращаться фронтовики. Жизнь начала входить в мирное русло.
Осенью 1945 года я начала работать в бухгалтерии районного рыбного завода учеником счетовода. В январе 1946 года РК ВЛКСМ направил меня на работу в школу старшей пионервожатой, а в мае 1949 года — в органы МВД. Я попала в полувоенную обстановку. Командный состав составляли офицеры-фронтовики, а личный состав — солдаты призывов 1950-1953 годов.

Служба в органах МВД закалила мой характер, укрепила личную ответственность за порученное дело, научила принимать решения и выполнять их. Я возглавляла комсомольскую организацию подразделения. В 1951 году была принята в ряды КПСС и в последующем возглавляла партийную организацию подразделения. Несмотря на то, что я значилась вольнонаемным работником, командование доверяло мне замещать офицерские должности. В органах МВД я прослужила шесть лет, где прошла суровую школу взросления.

Придя на работу в 1955 году в аппарат Байкитского РК КПСС, я была уже подготовленным работником. Работая инструктором организационного отдела, я побывала во всех первичных партийных организациях района. По поручению Бюро РК КПСС пришлось побывать и на Верхней Чунке, в бригадах оленеводов Тычанского колхоза.

В результате перестройки структуры партийного аппарата в 1958 году из числа аппаратов ОК КПСС и РК КПСС были введены должности освобожденных от других работ секретари партийных организаций колхозов и совхозов, что положительно сказалось в хозяйственных делах на местах.

В апреле 1958 года я была избрана освобожденным секретарем партийной организации Куюмбинского колхоза «Путь коммунизма». Имея опыт, начала с налаживания внутрипартийной работы.
Регулярно всесторонне подготовленные вопросы партийной жизни обсуждались на партсобраниях.

Руководство колхоза в лице председателя Ивана Ивановича Рукосуева вначале с недоверием относились ко мне, сочли меня за контролера-ревизора, а когда поняли, что я строю партийную работу так, чтобы она имела положительное влияние на хозяйственную деятельность (закрепление коммунистов за колхозными отраслями), то резко поменял свое мнение и мы стали понимать друг друга с полуслова, работали душа в душу. Я часто бывала в охотничьих и оленеводческих бригадах, чтобы лично знать положение дел на местах.

Меня без всяких хлопот проводники брали в поездки верхом на учуге (другого транспорта не было), так как я не была им обузой. Если проводник управлялся с оленями, я могла поставить палатку, нарубить дров, вскипятить чай.
Путь был неблизкий: до Кумонды – Оморо в одну сторону, и до Корды — в другую. Приходилось бывать и на отеле оленей, ловить и пятнать народившийся молодняк. В поездках приходилось проводить не одну неделю.

Колхоз «Путь коммунизма» вышел в ряд передовых колхозов района. Опыт партийной работы ставили в пример другим парторганизациям округа. Об этом неоднократно писала газета «Советская Эвенкия».
Работая секретарем исполкома Байкитского райсовета, также старалась больше оказывать практической помощи работникам сельских Советов.

Какую бы работу мне не поручали, в первую очередь я старалась разобраться с положением дел, на что следует обратить внимание, но поскольку, как всегда, «кадры решают все», кадровый вопрос стоял первым. Старалась поделиться своим опытом, но и не считала зазорным спросить непонятное у подчиненных. Только при таком подходе к делу обеспечивалась слаженная работа коллектива и выполнение поставленных задач.

Так было с инспекцией Госстраха, Сберегательной кассой № 5307, трудовыми коллективами, которыми мне пришлось руководить.
Более десяти лет я проработала в районном государственном архиве, начав организацию архива с нуля.
Кроме основной работы принимала активное участие в общественной жизни района. Долгое время возглавляла районный Совет профсоюза работников госучреждений, районный Совет ветеранов.

Неоднократно избиралась депутатом районного Совета народных депутатов, народным заседателем Байкитского районного народного суда, членом РК КПСС, членом ревизионной комиссии РК КПСС. На ХI окружной партийной конференции была избрана членом ОК КПСС. А сколько было разовых поручений: не счесть.
Да и сейчас общественная работа интересует меня своим участием в ней.

Но не все было так бело и пушисто. Были моменты необоснованной опалы, но моя уверенность в себе, непримиримость ко лжи, лицемерию, некомпетентности, предательству помогали мне решать и эти проблемы. Я свою совесть не продавала ни в малом, ни в большом.
Мой сын Сергей — коренной байкитянин. Учился в Байкитской средней школе, служил в рядах Советской Армии, окончил Черногорское техническое училище, Омское летно-техническое училище, высококлассный специалист. Вся его трудовая деятельность прошла в Байкитском районе. Со дня образования телевидения и до ухода на пенсию, он проработал на телецентре. Население района до сих пор оценивают его работу добрым словом. За время его работы на телецентре не было сбоя и погрешностей в телетрансляции.
У меня внук и внучка, два правнука и две правнучки. Значит, род Петровых продолжается, и, я за них тоже в ответе. 

Выражаю искреннюю благодарность, кто кирпичиком своей душевной доброты к кирпичику совести, профессионализму, ответственности за порученное дело «лепил» из меня человека, которым «надо быть, а не казаться». Моим родителям: маме Анастасии Ивановне, папе Степану Григорьевичу. Моим учителям, воспитателям, наставникам: Инне Кирьяновне Стукаловой (Косолаповой), Зое Андреевне Дудко, Евдокии Филипповне Привалихиной, Марии Ивановне Увачан (Содейской), старшему лейтенанту Григорию Савельевичу Сверчкову, майору Александру Захаровичу Тельчак, Александру Гавриловичу Смолину, Харитине Ивановне Салаткиной, Павлу Емельяновичу Коваль, Михаилу Дмитриевичу Чупрову, Семену Семеновичу Путинцеву, Алексею Николаевичу Иванову, Митрофану Павловичу Койначенок, Льву Васильевичу Таврину, Николаю Александровичу Шалаурову, Александру Ильичу Севрунову, Василию Николаевичу, Павлу Петровичу, Василию Петровичу Увачанам, Андрияну Семеновичу и Ксении Ивановне Ворониным.

На моем жизненном пути встречались замечательные люди, истинные патриоты земли эвенкийской, на твердое плечо которых я могла опереться в трудные моменты моей жизни и выстоять — это Надежда Кирилловна Комбагир, Фекла Алексеевна Кожухова, Христина Николаевна Хутокогир, сестры Дора Васильевна и Зоя Васильевна Путугир, Нина Ефимовна Ковалева, Максим Лукьянович Горшунов, Павел Степанович Чунаев, Мария Иосифовна Верхотурова, Константин Иванович и Екатерина Семеновна Пупцевы, Петр Тимофеевич Сухоруков, Иван Иванович Попов, Ярослав Романович Малаший, Альгис Антонович Куприс, Иван Максимович и Александра Васильевна Скидановы, Иван Иванович Рукосуев, Иван Андреевич Бабич и другие.
Многих уже нет среди нас, но память о них я сохраню до конца дней своей жизни.

Подводя итог своим прожитым восьми десяткам лет, горда тем, что вся моя жизнь прожита не зря, прожита ради окружающих меня людей и за свою прожитую жизнь мне не стыдно.

А пока? А пока — «я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это взаимно».

Восемьдесят не восемнадцать
И не сорок прожитых лет.
Восемьдесят – частица эпохи,
В чем-то оставившая свой след

Разные встречи, разные судьбы,
Сколько их было в жизни моей!
Доброе слово, лживые речи,
Как сопоставить их с правдой своей?

След этот в людях, след этот в детях,
Которым вся жизнь отдана сполна.
Не злясь и не ноя, а жертвуя молча
Всем тем, чем судьба наделила меня

И сколько б Господь не отмерил мне жизни,
Знаю, что с совестью буду в ладу.
Верить, прощать, прощать и верить:
Так уж написано мне на роду.

Материал к печати подготовила Татьяна ПАНОВА

 


источник: 

Байкитский вестник №18, 29 декабря  2008 г.

Почётные жители ЭАО:

1994 (14)   1995 (19)   1996 (1), 1997 (11)   1998 (3), 1999 (7)   2000 (12),   2001 (2), 2002 (15)    2003 (1), 2006 (4)

Список Почётных жителей ЭАО

Главная  • Карта сайта

Яндекс.Метрика