Наша школаУченикуУчителюШкольные новости

   


10 класс

Материалы к зачету по теме "Функции. Уравнения. Неравенства"

Неравенства.
При решении неравенств обычно рекомендуют рассматривать неравенство в системе с неравенствами, определяющими область определения, входящих в неравенство функций (т.е. область допустимых значений или ОДЗ), и применять метод равносильных преобразований систем.

Ключевой момент в решении неравенства – преобразование его к виду, в котором левая часть представляет собой произведение каких-либо функций, а правая – равна нулю.
После такого преобразования применяют правило расщепления неравенств:

Неравенство равносильно совокупности систем:

Неравенство равносильно совокупности систем:

Неравенство равносильно совокупности систем:

Неравенство равносильно совокупности систем:

Таким образом, при применении правила расщепления неравенств необходимо сначала аккуратно выписать все случаи, когда это неравенство справедливо, т.е. выписать совокупность соответствующих систем неравенств, а затем решить каждую из этих систем и объединить в ответе полученные множества решений.

Аналогичное правило может быть сформулировано и для строгих неравенств.

Заметим, что при решении нестрогого неравенства в множество всех решений строгого неравенства включаются множество корней соответствующего уравнения.

В процессе решения может оказаться, что в левой части (подразумевается, что правая часть равна нулю) число сомножителей бывает довольно велико, а значит, непосредственное применение правил расщепления приводит к трудоемкому решению нескольких систем.
В такой ситуации, часто, оказывается эффективным применение метода интервалов.

Метод интервалов применяют для неравенств вида f(x) > 0 (вместо знака > могут быть знаки ). На числовой оси, внутри области допустимых значений, выделяют интервалы, на которых функция f(x) имеет постоянный знак. Часто концевыми точками таких интервалов являются точки, в которых f(x) = 0 или не определена, т.е. задача о выделении интервалов знакопостоянства сводится в этом случае к решению соответствующих уравнений. Затем определяют знаки на этих интервалах, т.е. у каждого из получившихся интервалов ставят знак плюс или минус в зависимости от того какой знак имеет f(x) на данном интервале, изучают концевые точки и выписывают ответ.

Рассмотрим важный частный случай применения метода интервалов для алгебраических неравенств.

Сформулируем правило расстановки знаков при решении неравенств вида

На координатную ось наносят числа x1, x2, ..., xn, которые разбивают её на интервалы знакопостоянства функции, стоящей в левой части неравенства. В промежутке справа от xn ставят знак “+”, затем, двигаясь справа налево, при переходе через точку xi меняют знак, т.е. левее xn ставят знак ”–”, затем “+” и т.д.
Множество решений неравенства будет объединением интервалов, в каждом из которых поставлен знак “+”.
Аналогично может быть описано решение неравенств, в которых вместо знака > стоят знаки .

При решении неравенств вида

правило расстановки знаков изменяется в том смысле, что, двигаясь, справа налево, при переходе через точку xi меняют знак, если ki – нечетное, и не меняют знак, если ki четное. После этого множество решений определяют, как и в предыдущем случае.

При решении рациональных неравенств вида

где P(x) и Q(x) – многочлены, методом интервалов на числовую ось наносятся точки, в которых числитель и знаменатель обращаются в ноль. Далее на полученных интервалах расставляются знаки, которые определяются или непосредственными вычислениями в удобных точках, взятых внутри этих интервалов, или в соответствии с правилом расстановки знаков и выписывается ответ. В частности, если P(x) и Q(x) не
в любом интервале, а в остальных интервалах знаки будут чередоваться.

Пример.

Решить неравенство:

Решение: Данное неравенство равносильно таким неравенствам:

Применяя метод интервалов, получим

Точка (−2) не входит в область допустимых значений. Такие точки иногда называют "выколотыми" – на чертеже они не закрашиваются.


Математика вверх вверх


© Александр Коваль
2004-2016
Яндекс.Метрика