Сыновья шамана Ивана Ивигина

 

дата публикации 09.01.2011

Юрий Клиценко


В скромном сельском музее поселка Центральный Верхнекетского района Томской области хранится часть архивов несуществующей ныне Орловки, в тридцатые годы ставшей центральным плацдармом строительства коммунистического будущего среди сымско-кетских эвенков.
В числе первых эвенков, поддержавших реформы советской власти, были представители рода Чамба – Николай Иванович Ивигин, возглавивший простейшее колхозное объединение имени Беляевского, его брат – авторитетный родовой шаман Иван Иванович Ивигин, сыновья шамана – комсомольцы Денис (1910-1936) и Михаил (1915-1944).
В 1936 году трагически оборвалась жизнь Дениса Ивановича. Среди материалов по верхнекетским эвенкам, предоставленных  И.Е.Максимовой (Томский государственный университет), есть выписка из архива, где в духе агиток 30-х годов причиной гибели эвенка-комсомольца названы "власть стариков, религиозные пережитки и шамановщина". Родственники Д.И.Ивигина связывают причины его смерти с проявлениями старинной межродовой вражды между эвенками.  
Младший сын шамана Михаил Иванович (1915-1944) был дважды тяжело ранен на фронтах Великой Отечественной войны и умер в Томском военном госпитале 22.04.1944.
Книга, изданная летом 1936 года, сохранила фотографии, относящиеся к последнему году жизни Дениса. Среди эвенков Орловки существовал обычай выходить из тайги в поселок в конце декабря, а затем в марте. С 25 декабря 1935 года по 4 января 1936 года для Николая Ивановича Ивигина и эвенков-стахановцев Орловки была организована экскурсия в Колпашево.  Если верить датировке путевого дневника И.Ф.Тимонина – участника лыжного пробега Новосибирск – Нарым – Томск – в марте 1936 года  Николай Иванович Ивигин и эвенки-стахановцы находились в Колпашево для встречи с лыжниками. Дневники И.Ф. Тимонина опубликованы в апреле-мае 1936 в шести номерах газеты "Сельская правда", а также в книге "Нарым: очерки и статьи", изданной летом 1936 года.   И в декабре-январе и в марте 1936 года среди эвенков, находившихся в Колпашево, был руководитель бригады №2 Денис Иванович Ивигин, активист ВЛКСМ и передовик-стахановец.


Цитирую И.Ф.Тимонина:

"Теперь, читатель, возьмите карту, найдите на ней Колпашево и пробегите глазами вправо, на восток. Там вы увидите узкую синюю полоcку, что начинается у границ Красноярского края и тянется до самой Оби. Называется эта узкая полоска Кетью. Так вот на ее берегах, около Обь-Енисейского канала, в восьмистах километрах от Колпашева, в девственной тайге и работает среди кочующих охотников Орловский сельсовет. Там же организовано простейшее колхозное объединение имени Беляевского, владеющее стадом оленей в 1583 головы.

Когда председатель артели эвенк Николай Иванович Ивигин узнал, что в Колпашево – сердце Нарымского округа – прибывают лыжники из Новосибирска, он собрал комсомольцев и поговорил с ними. Совещались недолго. Решили выбрать лучших охотников-стахановцев и послать их на оленях в Колпашево, чтобы они передали через лыжников рапорт эвенков-охотников орденоносным руководителям Западной Сибири тт. Эйхе и Грядинскому.

Труднее было выбрать делегатов. Стахановцем здесь считается охотник, выполнивший свое производственное задание на 400-500 процентов (200-300 процентов — это так себе, обычное дело, обязательное для каждого). И стахановцев оказалось больше, чем думали. Но как бы там ни было, на другой день 8 пар оленей несли на нартах по глухой тайге и снежным равнинам лучших из лучших охотников Орловской артели.

Фото Ивигиных из книги "Нарым: очерки и статьи", Западно-Сибирское краевое издательство, Новосибирск, 1936 год.

Для просмотра в большем разрешении щелкните на одной из картинок (1-5)
Для просмотра этих иллюстраций в черно-белом варианте (обработанных) перейдите на отдельную страницу

 

Всю дорогу Николай Иванович думал о том, как бы не забыть что-нибудь из того, что надо рассказать дорогим гостям.

Прежде всего, — о том, как метко стреляют охотники-стахановцы, мужчины и женщины. Потом не забыть, что дети школьного и ясельного возраста уже не кочуют вместе с отцами и матерями, — для них построены ясли и школы с интернатом. Не забыть, что в Орловке есть баня, клуб, радио.

– Нам надо теперь баян, гармошку, патефон. Комсомольцы требуют музыку, – репетирует свою будущую речь Николай Иванович. – План по заготовке пушнины мы перевыполнили. Живем теперь хорошо. Передайте большому человеку, нашему родному Сталину, спасибо. Принесите oт нас благодарность тт. Эйхе и Грядинскому. Скажите им что мы, эвенки, крепко стоим за советскую власть.

Так Николай Иванович и говорил в Колпашеве.

Редко приходится испытывать такую радость, какую испытали мы при встрече со стахановцами-эвенками. Не меньше нас были обрадованы и они. Достаточно сказать, что эвенки первый раз в жизни видели красноармейцев. Слышали о них много, читали тоже не мало (они давно уже грамотны, эти кочевники-охотники), а видели впервые.

Николай Иванович во время киносъемки вырос на голову. Так его и снимайте с высоко-поднятой головой. Пусть смотрит на него весь мир, пусть каждый видит, каким стал он, Николай Иванович Ивигин, который никогда в старые годы не наедался досыта, который не мог даже жениться, потому что у него никогда не было денег.

Он так и не женился. Раньше было нельзя, потом некогда – работать надо было, а теперь, пожалуй, поздно.

– Вы — стахановцы! – сказал Николай Иванович тов. Хазову.
– Мы тоже. Раньше эвенк от русского человека в тайгу уходил, чтобы не встретиться. А мы сейчас из тайги едем, чтобы вас встретить, дорогих гостей. Мы вот красноармейцев первый раз видим. Смотрим и радуемся. Хороши ребята. Не выдадут.

Также радостно встретили мы и делегатов далекого Тымского района. Его тоже не трудно отыскать на карте. Колоссальнейший район! В его границах свободно разместится вся Бельгия. А живут в этом районе... 354 остяцких хозяйства. Если бы не Октябрьская революция, не осталось бы и их.

Старый русский колонизатор шел к остяку-охотнику с водкой и сифилисом. Посланец коммунистической партии и советской власти везет в тайгу мыло, полотенце,   аптечку, газеты, журналы, буквари".

 

Другие статьи по этой теме: По следам шамана Ивана Ивигина и Родовой шаман

Контактный адрес: yuklitsenko@mail.ru

© Александр Коваль
2004-2016
Главная     Карта сайта

Статистика посещаемости