Орудия труда эвенков

пурта и энэки из бересты

Энэки — ножны, обычно из дерева, бересты или из кости рога

 

строганина

художник Салаткин С.Г.

Пурта — нож. Ручка ножа из кости или дерева. Особенности заточки ножа по-эвенкийски — односторонняя с той целью, чтобы нож не соскальзывал при строгании.

На рисунке — процесс приготовления строганины (из замороженной рыбы). В эвенкийском языке нет слова, переводимого как строганина, для этого употребляется слово талака. Это слово относится и к сырому мясу. Талака-ми — съесть сырое мясо, рыбу.

Вот как описывает этот процесс Наталья Свиридова в своей книге "Приглашаем на туюн" (Из эвенкийской национальной кухни). [Туюн по-эвенкийски — угощение].

"Строганина (талака) особенно удачной получается из деликатесных пород рыбы. С замороженной рыбы снимают кожу вместе с чешуёй, ножом [пурта] "строгают" ее вдоль хребта длинными тонкими завивающимися пластиками. Также в замороженном виде употребляют рыбью икру, иногда макая и то и другое в острый соус [или в соль, или в смешанную с перецем соль]."

 

"Приглашаем на туюн"

источник цитирования:

Свиридова Н.А. "Приглашаем на туюн" (Из эвенкийской национальной кухни),
художник С.Г. Салаткин. Красноярск, 1995, с.88, т.2000

(примечания в квадратных скобках АК)

вернуться назад



© Александр Коваль
2004-2016
Главная    Школа    Ученику    Учителю    Карта сайта
Яндекс.Метрика