А.В. Балакшин

Память

5. В крепости

1. От Волоколамска [первый бой]
2. Наступление
3. В разведке
4. Санитары
5. В крепости
6. Фронт в огне
7. У Брянского леса
8. Поляк
9. Снайперы в обороне Мертищево
10. Связка немецкой разведки
11. Роща
12. Высота смерти
13. Противотанковый ров
14. Ранение

 

Наст стал слабеть – пошел впролом, это куда хуже, чем нормальный снег в колено. Едва поднимешь себя на одной ноге на поверхность, хочешь занести вторую, а первая провалилась, и так за каждым шагом. Идешь в атаку, а едва движешься – мишень!

К весне, как только стали появляться дневные оттепели, под снегом стала появляться вода, а валенки впитывают воду, что губка. Портянки не просыхали и не грели, кожа на подошвах и сверх ступни побелела, сморщилась, а между пальцами слезла, осталась тонкая красноватая пленка, как она садила, а порой и кровоточила. Иногда в атаке отобьем горящую деревеньку, а подсушиться не разрешают, нет времени. Только вперед! Не дать врагу закрепиться! А им и закрепляться не надо.

Для них еще в тылу готовили укрепления: доты, дзоты, на пожарищах строили кирпичные гнезда с бойницами, в полный рост траншеи. Может быть, наши гражданские и пленные под дулами автоматов производили эти трудоемкие укрепления. В фашистских условиях они и для себя рыли могилы. Для укрепления обороны из Франции завозили даже бронеколпаки, с бойницами 3-5 см в диаметре, с механизированными установками крупнокалиберных пулеметов; Пулемет, установленный на столе-косяке, с помощью передаточных и фасонных шестерен и цилиндрических ручек, по салазкам, легко перемещается горизонтально и вертикально. Для ночной стрельбы на салазках циферблаты, а на теле пулемета – метки. На специальной подставке картонка-таблица. Днем на ней записываются нужные отсчеты на любой объект, а ночью по ним ведут прицельный огонь. Для патронов – металлические обоймы на 20-30 штук, перекоса не будет, не то, что на брезенте, едва не на холстине, у бедного "Максима". Такой пулемет может бить под 45° в ту и в другую сторону. Попробуй, подступись! Колпак конический, не то, что пуля – снаряд срикошетит, И сзади не взять – дверка толстая чугунная или стальная, с толстыми внутренними болтами на гайках-барашках.

Бронеколпак немецкой долговременной оборонительной точки (ДОТ)

Бронеколпак немецкой долговременной оборонительной точки (ДОТ)

Бронеколпак немецкой долговременной огневой точки (ДОТ)

Видел, какое множество гвардейцев из добровольческого отряда погибло перед таким колпаком. Сибиряков-молодячков! Им на помощь и был переброшен наш батальон. Колпак, как раз на перевале, они взяли, но силы иссякли. У колпака, на фоне неба было заметно, что они (гвардейцы) схоронили двух бойцов с оставленными наружи ногами в ботинках. Морально для солдат это не приятно. Нам с другом и было приказано дохоронить ребят. Только подобрались мы к колпаку, а по нам пулеметная очередь. Схватили мы дверь за внутреннюю ручку, поддернули к проему, "шмыгнули" в колпак и заделались на болты. Посмеялись за конструкцию, мол, теперь нам сам черт не страшен! Такие крепости нам и во сне не снились.

Пощелкали пули и перестали. Но подлые фрицы (не знаю, почему их так называли) открыли артиллерийский огонь. Осколки несколько раз так ударяли, что мы, было, засомневались в надежности нашей крепости, хорошо бы спереди, а то сзади! Побили они, побили и перестали, хорошо ни прямым попаданием и не прямой наводкой. Полюбовались мы их техникой, пока ждали ночи, а затем тихо выбрались из колпака, схоронили ноги погибших комками мерзлого снега и вернулись к своим.

Тунгокочен, март 1998 г.

(кадры военной фотохроники для данной публикации подготовил АК)

Алексей Васильевич Балакшин, 1990
Январь 1990. Тунгокочен, Читинская область

Об авторе:
Балакшин Алексей Васильевич
, рядовой, пехотинец, радист, снайпер.
Воевал на Центральном фронте с 21 февраля 1943
(г. Волоколамск, Московская область) по ноябрь 1943 (г. Орша, Белоруссия).
После тяжелого ранения демобилизован. Инвалид Отечественной войны.
Награждён медалью «За Отвагу», медалью «За Победу над Германией»,
«Орденом Отечественной войны I степени»

Краткая биография
и стихи А.В. Балакшина, посвященные Великой Отечественной войне

Источник: архив А.П. Коваля

 

© Александр Коваль
2004-2016

Главная • Карта сайта