О создателях Первого искусственного спутника Земли
(продолжение 1)

основной источник: Голованов Я.К. Капля нашего мира. Глава "Самый первый"
[в квадратных скобках текст из других источников (см. ниже) или мои пояснения]


САМЫЙ ПЕРВЫЙ


Седов Л.И.
Седов Л.И.
(1907-1999)

А почему «не ждали»? Не знали? Но ведь буквально через несколько дней после коммюнике Белого дома академик Л.И. Седов на шестом конгрессе Международной астронавтической федерации в Копенгагене [август 1955] рассказал журналистам о том, что Советский Союз во время МГГ [Международного геофизического года (объявленного решением ученых 67 стран по просьбе Оргкомитета МГГ в октябре 1954 г. и проходившемся с середины 1957 до конца 1959)] собирается запустить спутник, а точнее, несколько спутников. «Возможно, наши спутники будут созданы раньше американских и превзойдут их по весу»,— предупреждает академик.

[...академик Леонид Иванович Седов, механик, профессор Московского университета, солидный, красивый мужчина, словно самой природой созданный для представительства. Любая ракета была для него, прежде всего "телом переменной массы", детали конструкции интересовали его мало. (Я.Голованов "Королев. Факты и мифы", с.521)]

[Здесь уместно рассказать об оношении настоящих создателей ракетно-космической техники к тому, что долгие годы они оставались безвестными, а славу первооткрывателей почему-то "несли" другие]

Аппазов Рефат Фазылович
Аппазов Р.Ф.
(1920-2008)

[...за два года до запуска первого спутника, в 1955 году, академик Седов, представляя в Копенгагене на 6-м Конгрессе Международной Астронавтической федерации советскую науку, сделал сенсационное заявление о том, что в самом недалёком времени в Советском Союзе будет осуществлён запуск спутника Земли, раньше, чем это сделают американцы, и что наши спутники превзойдут по весу американские.

Как мог на такое решиться Седов — можно строить только догадки. Ведь в те годы всё, что делалось в этой области, держалось в строжайшем секрете, тем более сведения о перспективных разработках. Без особого разрешения или даже поручения ЦК КПСС вряд ли возможно было сделать такое заявление, не желая подвергнуть себя огромному риску.

Несколько легче ответить на другой вопрос: а какое, собственно, отношение имел академик Седов к проблеме первого спутника? Можно смело сказать — никакого. Седов не занимался ни одной из практических или теоретических проблем, связанных с запуском спутника.
Только поэтому он и мог оказаться на астронавтическом конгрессе, тогда как истинным творцам новой техники [С.П.Королёву, М.К.Тихонравову М.В.Келдышу и другим] путь на международные форумы был плотно перекрыт."

Хрущёв Никита Сергеевич
Хрущёв Н.С.
(1894-1971)

"...Известно, что после успешного завершения полёта Гагарина Шведская Академия Наук предложила наградить создателя первого пилотируемого корабля Нобелевской премией и обратилась по этому поводу с запросом в Академию Наук СССР. Последовал ответ Хрущёва в том духе, что автором является весь Советский Союз, весь советский народ.
Более глупого и наглого ответа вряд ли можно было бы придумать. Между тем за это достижение самому Хрущёву и одному из тогдашних секретарей ЦК КПСС Фролу Романовичу Козлову были присуждены звания Героев Социалистического Труда, естественно, с вручением медалей "Золотая Звезда Героя". Вот так Королёв остался без Нобелевской премии. Каково было человеку это терпеть? И ради чего?"]

(Аппазов Р.Ф. "Техника и политика", здесь же можно почитать и о других принижениях роли С.П. Королёва в создании ракетно-космической техники).
[Рефат Фазылович Аппазов — главный баллистик в королёвском ОКБ-1. В 1946 году окончил МВТУ им. Баумана, став физиком по специализации баллистика с разработкой теории полета снарядов]

[Б.Е. Черток (заместитель С.П. Королева по системам управления ракет) вспоминает:

Четрок Борис Евсеевич
Черток Б.Е.

"Спустя всего год [после запуска Первого спутника] многие, ворчавшие по поводу крена Королева в сторону космической тематики [не военной], оценили его способность предвидения, умение маневрирования наличными силами, способность быстрого привлечения очень широкой кооперации к решению новых задач.

Положительные отзывы мировой прессы, восхваление наших неожиданных для западной общественности успехов иногда вызывали досаду. Остро переживали обиду ”неизвестные” главные конструкторы.

В самом деле, каково было Королеву читать перевод из журнала "Quick", который целиком был посвящен "красному сателлиту". Редакция поместила портреты и высказывания выдающихся ученых об "искусственной луне". Это были работавший в Америке с Вернером фон Брауном специалист по жидкостным двигателям Вальтер Ридель, Вернер Шульц - математик из ФРГ, проработавший семь лет в СССР на острове Городомля [на озере Селигер], и человек, "который смотрит в будущее" — астрофизик доктор Ван Фрид Петри из Мюнхена. Все они приветствовали достижения русских. Но кто эти русские?

Этот же журнал опубликовал фотографии "отца красной ракеты" — президента советской Академии артиллерийских наук А.А. Благонравова и "отца красной луны" — академика Л.И. Седова. Запуск спутника совпал с пребыванием Благонравова на геофизическом конгрессе в Вашингтоне и Седова на конгрессе по астронавтике в Барселоне [Седов сделал на конгрессе сообщение о Первом ИСЗ в день его запуска 4 октября 1957, который совпал с днем открытия конгресса]. Эти два советских ученых получили наибольшее число поздравлений. Их портреты в разных ракурсах обошли всю мировую печать. Не имея прямого отношения к созданию ”красной ракеты” и "красной луны", они, тем не менее, не отрекались от присваиваемых им званий "отцов", принимали поздравления и почести. Они отлично знали правду и имена истинных создателей ракеты и спутника. Каждого из них можно было бы обвинить в нескромности, но что было делать, если они не имели права говорить правду?"

Особенно возмущался Пилюгин [Николай Алексеевич], у которого с Седовым были разногласия по проблемам приоритета в идеях инерциальной навигации. Он любил розыгрыши и на Совете главных [конструкторов] не упустил случая заявить: "Оказывается, не мы с вами, а Седов и Благонравов спутник запустили. Давайте введем их в состав нашего совета".
(Черток Б.Е. "Ракеты и люди". Том 2 (изд.1996 г) с.202-203)]

Несмеянов А.Н.
Несмеянов А.Н.
(1899-1980)

Президент АН СССР А.Н.Несмеянов [ученый-химик] подтверждает: теоретически проблема вывода спутника на орбиту решена. В журнале «Радио» публикуют примерные частоты, на которых будет работать передатчик спутника. С.П. Королев в своем докладе на юбилейном заседании в честь 100-летия со дня рождения К.Э. Циолковского прямо говорит о том, что советские ученые намерены в ближайшее время запустить спутник.

[В газете "Комсомольская правда" за 2-4 августа 1956 года в статье В. Петрова и Г. Русецкого (понятно, что это псевдонимы, только чьи?) "ПЕРВЫЙ РАЗВЕДЧИК КОСМОСА" с подзаголовком "Как будет заброшен искусственный спутник Земли" было подробно с иллюстрациями рассказано о спутнике — почитайте, не пожалеете!].

Да и за рубежом немало писали о советских спутниках. Прогрессивный французский научный журналист Мишель Рузе трезво оценил ситуацию: «Отнюдь не означает, что «Луна Эйзенхауэра» первой придет к финишу в состязании с ее советским и, может быть, английским соперниками»,— писал он еще в сентябре 1955 года.

Так почему же «не ждали»? Ведь знали — слышали. Другое дело,— не хотели знать, не желали слышать. Вновь проявилась здесь давняя американская болезнь, увы, до наших дней не излеченная: признать саму возможность запуска спутника Советским Союзом означало сделать шаг к пониманию реальных сил, существовавших в мире, признать свои собственные оценки других государств устаревшими и требующими пересмотра. Сделать это было выше сил хозяев «Луны Эйзенхауэра»

Топчиев А.В.
Топчиев А.В.
(1907-1962)

Келдыш М.В.
Келдыш М.В.
(1911-1978)

Между тем время шло, а дела с нашим спутником огорчали и тревожили Королева. Сначала все шло хорошо. 30 августа 1955 года в кабинете главного ученого секретаря Президиума АН СССР академика А.В. Топчиева [ученый в области органической химии] собралось высокое совещание: С.П.Королев, М.К.Тихонравов, М.В.Келдыш, В.П.Глушко и другие специалисты. Королев доложил о ходе работ над ракетой и предложил организовать комиссию по разработке программы запуска ИСЗ, привлечь к созданию аппаратуры ведущих ученых Академии.

— Я поддерживаю предложение Сергея Павловича,— сказал Келдыш.— Важно назначить председателя...

— Вам и быть председателем,— моментально отозвался Королев.

Глушко Валентин Петрович
Глушко В.П.
(1908-1989)

Определили примерный срок запуска — лето 1957 года, начало МГГ. За два года нужно было разработать и изготовить аппаратуру, источники питания, систему терморегулирования, радиотелеметрическую систему с всенаправленными антеннами, систему управления работой бортовой аппаратуры и многое другое. Королев сразу понял главную опасность: единую задачу решали десятки исполнителей. Сбой в одном звене прерывал всю цепь. ОКБ Королева отвечало за главное — ракету-носитель, ракеты еще не было, но это пока беспокоило Сергея Павловича меньше, чем координация всех других работ.

Наверное, впервые столкнулся Королев с задачей такого масштаба, решение которой требовало не только его воли, опыта и энергии, но и энтузиазма многих других людей, а ожидать равного и нужного ему энтузиазма от всех было нереально.
Келдыш проводил совещания с «атмосферщиками» [физиками, исследовавшими космическое излучение, ионосферу и магнитное поле Земли] — С.Н. [Сергеем Николаевичем] Верновым,
Л.В. [Лидией Васильевной] Курносовой,
В.И. [Валерьяном Ивановичем] Красовским,
привлекал своих «мальчиков», специалистов по траекторным измерениям [математиков-траекторщиков]:
Д.Е. [Дмитрия Евгеньевича] Охоцимского,
Т.М. [Тимура Магометовича] Энеева,
В.А. Егорова,
М.Л. [Михаила Львовича] Лидова,
подключил к работе знатока солнечных батарей Н.С.[Николая Степановича] Лидоренко, советовался и консультировался со светлейшими умами Академии [физиками]:
П.Л. [Петром Леонидовичем] Капицей [лауреат Нобелевской премии по физике 1978],
А.Ф. [Абрамом Федоровичем] Иоффе,
Б.П. [Борисом Павловичем] Константиновым,
В.А. [Владимиром Александровичем] Котельниковым [радиотехник],
Л.А. [Львом Андреевичем] Арцимовичем,
В.Л. [Виталием Лазаревичем] Гинзбургом [лауреат Нобелевской премии по физике 2003] и другими учеными.

Вернов Сергей Николаевич
Вернов С.Н.
(1910-1982)


Курносова Лидия Васильевна
Курносова Л.В.
(1918-2006)
Красовский В.И.
Красовский В.И.
(1907-1994)

Охоцимский Дмитрий Евгеньевич
Охоцимский Д.Е.
(1921-2005)
(фото 1988)

Энеев Тимур Магометович
Энеев Т.М.
Лидов Михаил Львович
Лидов М.Л.
(1926-1993)
(фото 1956)
Капица Пётр Леонидович
Капица П.Л.
(1894-1984)
Иоффе Абрам Фёдорович
Иоффе А.Ф.
(1880-1960)
Константинов Борис Павлович
Константинов Б.П.
(1910-1969)


Котельников Владимир Александрович

Котельников В.А.
(1908-2005)
Арцимович Лев Андреевич
Арцимович Л.А.
(1909-1973)
Гинзбург Виталий Лазаревич
Гинзбург В.Л.
(фото 2003)
     

Уже после запуска спутника Келдыш скажет: «Каждый килограмм веса научного прибора стоил значительно больше золота, он стоил золотого интеллекта...». Но сейчас,— Королев это ясно видел,— требовались не только умные консультанты, но и быстрые исполнители. График подготовки и испытаний аппаратуры все время срывался. Найти виновных было трудно: многие из ученых, люди в высшей степени изобретательные и оригинально думающие, превращались в сущих детей, когда дело доходило до производства. Беседуя с ними, Королев видел, что опыта взаимодействия науки и промышленности у них мало, сроки и дальше будут срываться, и очень нервничал.
Тревогами своими он иногда делился с Тихонравовым [С 1 ноября 1956 года М.К. Тихонравов перешел из НИИ-4 на работу в королевское ОКБ-1, в котором возглавляет отдел № 9. Еще до него в ОКБ-1 перешли его молодые сотрудники: Л.Н. Солдатова и Г.Ю. Максимов]. Михаил Клавдиевич молча кивал. Королев расценивал его спокойствие как равнодушие к своим заботам, во всяком случае, для него было полной неожиданностью, когда в конце 1956 года Тихонравов вдруг предложил:

— А если сделать спутник полегче и попроще? Килограмм на 300 или еще легче? Вот мы тут прибросили...— он протянул тетрадь.

следующая страница



источники:

1. Голованов Я.К. Капля нашего мира. Глава "Самый первый" (Библ. журнала «Знамя»).- М.: Правда, 1988
2. Голованов Я.К.  Королев: Факты и мифы. - М.: Наука, 1994 (глава 57, стр. 532-541)
3. Брыков А.В. У космоса в плену (к 100-летию М.К. Тихонравова) М.: ЦПТ МИА. 2000
4. Брыков А.В. 50 лет в космической баллистике М.: изд. СИП РИА. 2002. тир. 300 экз.
5. Брыков А.В. Как родился первый спутник (Болшево: Литературный историческо-краеведческий альманах.
Ярославль: Верхняя Волга, 2001. № 4. c. 14–42.)
6. Глушко В.П. Развитие ракетостроения и космонавтики в СССР. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Машиностроение, 1987
7. Вестник Академии наук СССР 1954 №8
8. Черток Б.Е. "Ракеты и люди. Фили. Подлипки. Тюратам". (том II). М., "Машиностроение", 1996
9. Первая машинная обработка траекторных измерений спутника Земли
10. "Первый разведчик космоса" "Комсомольская правда" 2-4 августа 1956 г.
11. Конструкторы ракетно-космической техники
12. Аппазов Р.Ф. "Техника и политика" и об Аппазове Р.Ф.
13. Сброшен по приказу сверху (о Лидие Васильевне Курносовой и ее муже Олеге Николаевиче Вавилове)


Главная    Школа    Ученику    Учителю    Карта сайта

Яндекс.Метрика