О кометной гипотезе ТМ академика Фесенкова В.Г.

К 100-летию Тунгусской космической катастрофы


источники:

Кузнецова Л.И. Вестники Вселенной.
М., "Знание", 1980 (научно-популярные рассказы о метеоритах, текст с. 144-150)
О Кулике Л.А.
О Фесенкове В.Г. (фото)
О Кринове Е.Л.(фото)
Обзор истории ТМ (фото)
МЕТЕОРИТИКА: ИСТОРИЯ, РАССКАЗЫ, ЛЮДИ, СЛУЧАИ на этом форуме Русского общества любителей метеоритики вы увидите другие фотографии Кулика, Фесенкова и Кринова, прочитаете о них интересные воспоминания, сможете посмотреть изображения метеоритов.
Тунгусская катастрофа: новая гипотеза, Вестник, Номер 15(169), 8 Июля, 1997 (фото)


ТОЛЬКО ОДНА ГИПОТЕЗА

В середине 40-х годов, после окончания Великой Отечественной войны, Тунгусский метеорит стал предметом яростных споров. Надо признать, что событие, происшедшее на Подкаменной Тунгуске, давало простор для самых различных предположений.

Что же все-таки произошло в тайге?
Ответы на этот вопрос давались самые разные. Было высказано множество гипотез. Смелых. Невероятных. Неожиданных. Противоречивых.

Утверждали, что Тунгусский метеорит — это гигантский небесный камень, рой блуждающих метеоритов, небольшая планета, мощный лазерный луч, антивещество, шаровая молния, невиданный по размерам лесной пожар, атомная бомба, космический корабль с Марса, Венеры или даже звездолет из другой галактики.
Гипотезам не было конца...

Фесенков Василий Григорьевич
Фесенков В.Г.
(1889-1972)

Кринов Евгений Леонидович
Кринов Е.Л.
(1906-1984)

В 1945 году разбросанные войной сотрудники Комитета по метеоритам вновь собрались все вместе. Председателем Комитета стал академик Василий Григорьевич Фесенков, ученым секретарем — Евгений Леонидович Кринов.

От Леонида Алексеевича Кулика Комитету досталось богатое наследство. В этом наследстве значилась ценнейшая коллекция метеоритов. За время работы Кулика она пополнилась многими замечательными экземплярами.

А еще от Кулика осталась тайна — тайна Тунгусского метеорита, которая тоже как бы по наследству перешла к маленькому коллективу сотрудников Комитета. Они считали, что на них лежит обязанность раскрыть причину Тунгусской катастрофы. Это заставляло их постоянно думать о Тунгусском диве, высказывать догадки, выдвигать, опровергать и строить новые гипотезы.

В район Подкаменной Тунгуски несколько лет подряд отправлялись  экспедиции   Комитета  по  метеоритам  под руководством [геохимика] доктора геолого-минералогических наук К.П. [Кирилла Павловича] Флоренского.

В результате детальных исследований были выяснены основные особенности, связанные с Тунгусским явлением: характер вывала леса, величина энергии взрыва, направление полета Тунгусского тела и многое другое.

Кулик Леонид Алексеевич
Кулик Л.А.
(1883-1942)

Флоренский Кирилл Павлович
Флоренский К.П.
(1915-1982)

Внимательно изучив картину вывала леса, ученые убедились, что Кулик был прав: вывал действительно имел радиальный характер. Сам факт радиальности говорил о том, что причиной его была взрывная волна, возникшая в момент резкого торможения летящего тела. Все это дало возможность предположить, что тело не долетело до Земли. Взрыв произошел в воздухе. Расчеты показали, что он произошел на высоте около 10 километров.

В районе катастрофы были сделаны многочисленные срезы деревьев, взято множество проб почвы. В этих пробах были обнаружены крошечные шарики размером в несколько десятков микрон.

Перед Фесенковым, Криновым и их товарищами лежали материалы, содержащие данные о Тунгусском падении. Здесь были факты, добытые еще Куликом, гипотезы, выдвинутые писателями и учеными, сведения, собранные Флоренским и его коллегами. Но все это были, так сказать, косвенные данные. Прямого ответа на вопрос о Тунгусском диве они не давали.

Исследователям предстояло разобраться во всем этом и найти настоящего виновника Тунгусской катастрофы.
Изучая собранный материал, ученые дали глубокий анализ явления, произошедшего на Подкаменной Тунгуске более 70 лет назад. Этот анализ, по словам астронома А. П. Мицкевича, «является прекрасным образцом «научного детектива», из которого следует, как много может раскрыть паука, располагая даже небольшим количеством исходных данных».

Основываясь на изучении вывала леса, учитывая показания очевидцев, зная время, когда произошел взрыв, академик В.Г. Фесенков вычислил вероятные варианты орбит, по которым могло лететь Тунгусское тело. Результат получился неожиданным: ни одна из полученных орбит не была свойственна метеоритам.

«Полученные варианты,— писал Фесенков,— позволяют сделать заключение, что ни один из них не типичен для обычного метеорита».

Вывод мог быть только один: Тунгусское тело не было метеоритом. Вокруг места падения небесных камней часто находят силикатные и магнетитовые шарики. Ученым известно, как они образуются.Поверхность метеорита, влетевшего в атмосферу Земли, нагревается, расплавляется, вскипает, испаряется. Воздух срывает с метеорита мельчайшие частицы вещества в жидком и газообразном состоянии. В воздухе эти капельки остывают, превращаются в силикатные или магнетитовые шарики-дробинки и опускаются на Землю.

Но среди шариков, найденных на Подкаменной Тунгуске, кроме обычных были и двойные — силикатно-магнетитовые. Академик В.Г. Фесенков так представил себе механизм образования этих необычных шариков: «При сравнительно высокой температуре сначала происходило формирование силикатных капелек, в то время как металлическая фаза еще находилась в газообразном состоянии. Дальнейшее понижение температуры способствовало конденсации и магнетитовых шариков, которые из-за достаточной плотности среды часто налипали на силикатные, еще не успевшие отвердеть окончательно. Такие шарики, нигде более не найденные, могли образоваться лишь в результате взрыва достаточно плотной газовой массы, быстро расширяющейся и охлаждающейся».

Таким образом, Фесенков объясняет образование двойных шариков тем, что взрыв произошел не в твердом теле, а в газовой массе, но эта газовая масса была все же довольно плотной, способной быстро расширяться и охлаждаться.
Итак, первая черта Тунгусского тела: оно представляло собой достаточно плотную газовую массу. Но что это была за газовая масса?

Думая о событии, происшедшем на Подкаменной Тунгуске, академик Фесенков не мог выбросить из головы одно обстоятельство: катастрофа в тайге произошла утром 30 июня 1908 года, а вечером того же дня он безуспешно ждал наступления темноты в Ташкентской обсерватроии Что это — случайное совпадение? А не связаны ли между собой эти происшедшие в разных точках Земли два совершенно различных явления?

Комитет по метеоритам проделал большую работу. Сотрудники Комитета обратились к ученым десятков обсерваторий и научных учреждений в СССР и во всем мире — в Европе, в Японии, Китае, США и даже в Австралии. Во всех этих учреждениях были обследованы журналы наблюдений — записи, сделанные в ночь с 30 июня на 1 июля 1908 года.

Мы уже писали, что светлая ночь была замечена многими людьми. Вот теперь наконец эти сведения были собраны, приведены в систему. И показали очень интересную картину.

Выяснилось, что светлая ночь наблюдалась во многих точках Земли. Но все же далеко не на всей планете. Ее отметили в сравнительно ограниченном районе Северного полушария: во многих городах России и Западной Европы.
Самой южной точкой, где она была отмечена в Европе, явился французский город Бордо.

В то же время к востоку от Ванавары, то есть от места катастрофы, ничего необычного не наблюдалось. Даже в Иркутске ночь была, как всегда, темной.

В Северной Америке, как свидетельствуют ответы на многочисленные анкеты, распространенные американскими учеными, никаких отклонений тоже не было.
По просьбе Советского комитета по метеоритам английские ученые провели обследование судовых журналов кораблей английского флота, находившихся в ту памятную ночь в Атлантическом океане. Выяснилось, что светлее обычного было только у западных берегов Ирландии; в остальной Атлантике было темно.

Так удалось получить довольно четкую картину аномального свечения неба в ночь с 30 июня на 1 июля 1908 года, установить границы области, где наблюдалось свечение. Оказалось, что на востоке — это место катастрофы, на западе — берега Ирландии, на юге — линия Бордо — Ташкент.
Исследователи заинтересовались еще и тем, какими были ночи накануне катастрофы, то есть с 29 на 30 июня, и после нее — с 1 на 2 июля.

Фесенков хорошо помнил, что в Ташкенте обе эти ночи были обычными. Из полученных ответов стало ясно, что та же картина наблюдалась и в других местах.

Сопоставляя все эти данные, сотрудники комитета пришли к выводу, что светлые ночи во многих городах Европы и Азии были связаны с катастрофой в тайге. Трудно, очень трудно представить себе, что отзвук сибирской катастрофы докатился до берегов Ирландии и что там этот страшный взрыв обернулся светлой ночью. Но факты, как говорится, упрямая вещь.

Основываясь на собранных данных, Фесенков пришел к выводу, что Тунгусская катастрофа была не чем иным, как взрывом в воздухе космического тела, втащившего вместе с собой в атмосферу Земли массу пылевого вещества. Это вещество быстро распространилось на запад, рассеялось в атмосфере и вызвало посветление ночи.

«Одновременно с основным телом,— писал Фесенков,— в верхние слои земной атмосферы проникло связанное с ним протяженное облако мелкой космической пыли, сориентированное в сторону, противоположную Солнцу, и покрывшее лишь обращенные к нему области земного шара».
Итак, еще одна черта необыкновенного тела: оно тащило с собой облако космической пыли, ориентированное в сторону, противоположную Солнцу.

Все собранные материалы позволили исследователям, выражаясь юридическим языком, создать фоторобот — словесный портрет преступника — Тунгусского гостя.

Еще в начале нашего века английский геофизик Ф. Уипл [Френсис Уипл] высказал предположение, что Тунгусский метеорит был кометой. К этой же мысли пришел во время своих первых экспедиций в «страну мертвого леса» Л.А. Кулик и некоторые другие исследователи.

В 60-х годах Фесенков возвратился к кометной гипотезе. Он пришел к выводу, что тунгусское тело, по-видимому, было небольшой кометой, встретившейся с Землей.

Кометы — небесные тела Солнечной системы. Вокруг нашего дневного светила вращается несметное число комет. Они, по выражению великого немецкого астронома Кеплера, снуют по Солнечной системе, как рыбы в океане.
В небе кометы наблюдаются в виде туманного пятна, почти всегда с длинным хвостом. За это они и получили свое имя: «комета» в переводе с греческого — длинноволосый.

Туманное пятно, или голова хвостатых путешественниц, образовано небольшим ядром и обволакивающей его оболочкой. Кометное ядро, по предположению ученых, невелико и состоит из замерзших газов и воды. Эта рыхлая, хрупкая, напоминающая снежный ком масса «загрязнена» включениями никелистого железа и силикатов. Обволакивающая оболочка образована газами и пылевыми частицами, выделяющимися из ядра. Под действием солнечного светового давления газы и пыль уносятся прочь от головы, как бы сдуваются с нее — у кометы вырастает длинный хвост. Он состоит из тонкого, распыленного, сильно разреженного вещества и направлен в сторону, противоположную Солнцу.

Фесенков считал, что тунгусское тело было именно кометой с хвостом из разреженных пыли и газов.
Кометная гипотеза, по мнению ее сторонников, объясняет целый ряд доселе загадочных фактов, связанных с катастрофой на Подкаменной Тунгуске.

Например, становится понятным, почему тело двигалось по странной, неметеоритной орбите: именно по таким орбитам путешествуют по Вселенной хвостатые кометы.
Поддается объяснению тот факт, что тунгусское диво не долетело до Земли и взорвалось в воздухе.

«Кометные ядра,— писал Фесенков,— не могут, как правило, преодолеть сопротивление земной атмосферы и достичь земной поверхности... Массивное Тунгусское тело не смогло достичь земной поверхности. Как показывают расчеты, его плотность была меньше плотности воды, в результате чего оно должно было испытывать очень большое торможение». Резкое торможение привело к мгновенному выделению колоссального количества тепла и молниеносному испарению вещества кометы. Результатом этого явился взрыв ядра кометы.

Можно понять, почему в «стране мертвого леса» не удалось обнаружить ни кратера, ни каких-нибудь даже мелких осколков: взрыв произошел в воздухе.
Перестает быть тайной и внезапное возникновение светлой ночи. Небольшая комета тащила за собой пылевой хвост, который был задержан и рассеян в высоких слоях атмосферы. Светлая ночь явилась следствием рассеивания в атмосфере этого пылевого хвоста. Пыль отражала солнечный свет и отбрасывала его на Землю.

Стало ясно, почему светлые ночи наблюдались в определенном, ограниченном районе Земли, к западу от места катастрофы. Комета летела с юго-востока на северо-запад. Солнце всходило па востоке. Хвост кометы был обращен в сторону, противоположную Солнцу, то есть на запад. Область распространения пылевого хвоста была в момент вторжения, по всей вероятности, небольшой. Однако ветер мог легко и быстро перенести кометную пыль в Западную Европу.

В свете всего этого объяснимо также и быстрое понижение яркости ночного неба в следующие сутки: вещество хвоста кометы имеет очень малую массу, которая быстро растворилась в атмосфере Земли.

вернуться назад


Главная    Школа    Ученику    Учителю    Карта сайта

Яндекс.Метрика