События в мировой космонавтике

во второй половине октября 2011


В коллаже: Исторический старт РН "Союз-СТ" на космодроме Кур́у (CSG) (фото ESA) и его местоположение на карте Google

21 октября 2011

Первый старт ракеты-носителя «Союз-СТ-Б» с космодрома Куру́ (Kourou)

Ракета-носитель «Союз-СТ-Б» вывела на орбиту два спутника по заказу Европейского космического агентства для европейской спутниковой навигационной системы Galileo — «Тиис» и «Наталия». Два космических аппарата отделились от разгонного блока «Фрегат-МТ», и выведены на круговую околоземную орбиту высотой 23,2 тысячи километров и наклонением 54,7°. Оригинальный материал

"Союз-СТ-Б" - специальная модификация ракеты "Союз-2" для стартов с Куру. Запуск 21 октября стал первым стартом российского аппарата с этого космодрома. Спутники "Тиис" и "Наталия" были построены компаниями EADS Astrium и Thales Alenia Space по заказу Европейского космического агентства (ESA).

Проект "Союз в Гвианском космическом центре" осуществляется на основе межправительственного соглашения между Россией и Францией, которое было подписано в ноябре 2003 года. Планируется, что из Французской Гвианы будет осуществляться по 2-4 российских запуска в год. lenta.ru

Первый исторический старт ракеты-носителя "Союз-СТ-Б" с экваториального космодрома (CSG) 21 октября 2011 года.
Photo credit: ESA/CNES/ARIANESPACE - S. Corvaja, 2011 ESA

Российская ракета-носитель вывела на орбиту два спутника навигационной системы Galileo


Credits: ESA – P. Carril, 2011

Отделение спутников Galileo In-Orbit Validation (GIOV) от разгонного блока "Фрегат-МТ"

Спустя приблизительно четыре часа после запуска на высоте 23 222 км оба спутника Ратификации Galileo In-Orbit одновременно отделились от последней ступени РН "Союз" "Фрегат-МТ"


Первые два спутника запущенные 21.10.11. Credits: ESA – P. Carril              Европейское "Созвездие Galileo" Credits: ESA-J. Huart


Когда программа «Созвездие Galileo» войдет в фазу полной эксплуатационной готовности, все спутники «Галилео» будут двигаться по орбите высотой 23222 км (или 29600,318 км от центра Земли), проходя один виток за 14 ч 4 мин. и 42 с, обеспечивая постоянное покрытие любой точки земного шара по крайней мере четырьмя аппаратами.
Все спутники будут бороздить космическое пространство в трех орбитальных плоскостях, наклоненных под углом 56° к экватору, покрывая даже полярные районы Земли.
Временная погрешность атомных часов, установленных на спутнике, составляет всего одну миллиардную долю секунды, а это значит, что соответствующая навигационная неточность не должна превышать 30 см.
Масса каждого аппарата «Галилео» около 700 кг, его габариты со сложенными солнечными батареями составляют 3,02х1,58х1,59 м, а с развернутыми – 2,74х14,5х1,59 м, энергообеспечение равно 1420 Вт на солнце и 1355 Вт в тени. Расчетный срок эксплуатации спутника превышает 12 лет.

Ожидается, что «Галилео» войдёт в строй в 2014–2016 годах, когда на орбиту будут выведены все 30 запланированных спутников (27 операционных и 3 резервных).

Источники: ru.wikipedia.org), ESA

 

Географическая справка о Гвианском космическом центре

Космодром Куру (Kourou) (Гвианский космический центр, фр. Centre spatial guyanais) (или CSG) находится на северо-востоке Южной Америки, во Французской Гвиане. Космодром расположен на побережье Атлантического океана, на полосе, приблизительно, длиной 60 км и шириной 20 км. между городками Куру фр. Kourou и Синнамари, в 50 км от столицы Французской Гвианы Кайенны. Его координаты : 5° 14′ 21.35″ с.ш., 52° 46′ 6.16″ з.д. (5.239263, -52.768376)


Расположение космодрома Куру на картах мира
Credit: toolserver.org


Credit: ru.wikipedia.org

Схема расположения объектов космодрома Куру
Пусковая площадка, монтажно-испытательный комплекс (МИК) и Центр управления полетами (ЦУП)
(CLS — Centre Launch Space) для "Союзов" расположены в левом верхнем углу

Географические координаты пускового стола (ось РН): широта: 5° 18’ 18.0517’’ с.ш. долгота: 52°50’ 04.1448’’ з.д.
Источник: Роскосмос

 

 

Историческая справка о строительстве стартового комплекса РКА в CSG

Строительство комплекса от подписания первых документов до сухого вывоза 29 апреля 2011 на стартовую площадку "Союза-СТ" из МИК заняло 13 лет (1998-2011).
Фотогалереи (2006-2011) строительства стартовой площадки РКА на Куру смотрите на сайте производителя РН "Союз-СТ" — Государственного научно-производственного ракетно-космического центра "ЦСКБ-Прогресс".

Ниже представлена небольшая часть снимков. Для увеличения делайте щелчок по снимку

Фрагмент карты Франции с расположением космодрома Куру во Французской Гвиане
Credit: spaceavia.ru
2004 год. Место строительства стартовой площадки для "Союзов" в Гвианском космическом центре (CSG). Credit: ESA/CHES/ARIANESPACE/RSA 2005 год. Вид стройки стартовой площадки для "Союзов" в CSG.
Credit: ESA/CHES/ARIANESPACE/RSA
2006 год. Вид стройки стартовой площадки для "Союзов" в CSG.
Фото: РКА/ЦСКБ-Прогресс
2007 год. Продвижение строительства в CSG. Credit: ESA/CHES/ARIANESPACE/RSA 2007 год. Продвижение строительства в CSG.
Фото: РКА/ЦСКБ-Прогресс
2008 год. Продвижение строительства в CSG.
Фото: РКА/ЦСКБ-Прогресс
2009 год. Монтаж поворотного устройства на стартовом столе
Фото: РКА/ЦСКБ-Прогресс

2008 год. Строительство стартовой площадки РКА на космодроме в Гвианском космическом центре (Франция)
фото Роскосмос

8 января 2009 г. – прибытие во Французскую Гвиану второй партии наземного технологического оборудования Комплекса запуска "Союз". Фото: РКА Ноябрь 2009 г. – прибытие первых двух РН «Союз-СТ» во Французскую Гвиану. Фото: РКА 17.11.2010. Мобильная башня обслуживания. Фото: ЦСКБ-Прогресс, А.А. Якунин 29 апреля 2011. "Сухой" вывоз РН "Союз-СТ" из МИК на стартовую площадку.
Фото: ЦСКБ-Прогресс

Транспортировка Союзов на Куру (РКА)

 

Запуск ракет с экватора

Стартуя с экватора, ракета-носитель может наиболее полно использовать энергию вращения Земли, тем самым, удешевляя вывод полезной нагрузки на орбиту.

При запуске ракеты  в восточном направлении? скорость увеличивается за счет прибавления окружной скорости космодрома. Окружная скорость космодрома – это скорость его движения вокруг оси Земли, благодаря суточному вращению планеты. Чем ближе космодром к экватору, тем больше дистанция между ним и земной осью вращения – и тем выше его окружная скорость.

При запуске ракеты с экватора (по сравнению с Байконуром) масса полезной нагрузки, выводимой на геостационарную орбиту, может быть увеличена на 25-30% - при том же расходе топлива.

Космодром Куру расположен всего чуть более 500 км к северу от экватора, что позволяет космодрому быть наиболее подходящим местом для запуска спутников на геостационарную орбиту. Такая близость к экватору даёт возможность вносить лишь минимальные изменения в траекторию движения спутников, кроме того им добавляется энергия создаваемая вращением Земли вокруг своей оси. Это вращение Земли придаёт носителю дополнительную скорость примерно в 462,3 м/с (1664,3 км/ч) (для широты пускового стола РН "Союз" на космодроме Куру) при траектории запуска в восточном направлении. Эти важные факторы экономят топливо и деньги, а также продлевают активную жизнь спутников.

Таблица масс полезных грузов, выводимых на различные орбиты с разных космодромов России Окружная скорость различных космодромов мира Инфографика Надежда Андрианова, РИА Новости

Таблицу масс сфотографировали в российской части Гвианского космического центра наши соотечественники во время своего путешествия на мотоциклах по Южной Америке в августе 2011 года

источники: ru.wikipedia.org, interfax.ru

публикация 6 декабря 2011

На страницу Об открытии первого в мире частного космодрома "Америка"

 


© Александр Коваль
2004-2016

Главная • Карта сайта