Тень спутника Сатурна Мимаса на кольцах, опоясывающих планету, 8 апреля 2009 года запечатлели фотокамеры Cassini. Форма тени Мимаса, (его диаметр 396 километров (≈ 246 миль) обусловлена тем, что он не совсем круглый, а сплющенный. Фотокамера Cassini смотрит на освещенную сторону колец под углом примерно 52° ниже плоскости колец. Изображение получено с помощью широкоугольной камеры космического аппарата Cassini 8 апреля 2009 с расстояния приблизительно 1,1 млн. км (≈ 684000 миль) от Сатурна. Вначале были получены снимки с использованием красного, зеленого и синего спектральных фильтров, которые затем были объединены, чтобы создать природные цвета. Масштаб изображения составляет 64 км (40 миль) на пиксель. "Кассини-Гюйгенс" является совместным проектом НАСА, Европейского космического агентства (ЕКА), Итальянского космического агентства (ИКА) и Лаборатории реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory) (JPL) — подразделения Калифорнийского технологического института в Пасадене. Руководство научной миссией NASA располагается в Вашингтоне, округ Колумбия. Космический аппарат "Кассини" и две бортовых камеры были спроектированы, разработаны и собраны в JPL. Центр проведения операций и обработки изображений расположен на базе Института космических наук в г. Боулдер, Колорадо. Источник NASA/J.P.L., via Space Science Institute
«An Odyssey From the Bronx to Saturn’s Rings»(«Одиссея от Бронкса до колец Сатурна»)В статье Денниса Овербая (Dennis Dverbye), опубликованной в газете The New York Times «Сумерки на Сатурне»
|
Эта мозаика, создана из ряда изображений от Cassini в период равноденствия. В это время солнечные лучи параллельны плоскости колец, поэтому левая её половина освещена светом, отраженным непосредственно от поверхности Сатурна. Присмотревшись к правой половине плоскости колец, мы видим только вертикально расширенную часть кольца, которая может поймать немного солнечного света. Полное отсутствие тени от колец на поверхности Сатурна. Изображения были приняты 12 августа 2009, начиная приблизительно через 1,25 дней после точного равноденствия, используя красный, зеленый и синий спектральные фильтры широкоугольной камеры, затем они были объединены и обработаны цифровым способом, чтобы создать природные цвета. Съемка велась на расстоянии около 847 000 км (≈ 526000 миль) от Сатурна, а расположение Солнца, Сатурна и космического корабля, или фаза, составило угол 74°. Масштаб изображения составляет 50 км (≈ 31 миль) на пиксель. NASA. The Rite of Spring (Весенний обряд)
|
На этом новом изображении от Cassini яркий объект, подобный волнообразному возмущению, названный пропеллером. Он был незамеченным ранее и расположен выше внешнего кольца Сатурна почти на 200 метров (≈ 650 футов). NASA. Giant Propeller in A Ring (Гигантский пропеллер в кольце А) |
Спутник «Кассини» был запущен в 1997 году и в 2004-м вышел на расчетную орбиту вокруг Сатурна. Доктор Порко говорит, что, рассматривая снимки, полученные с «Кассини», она чувствует себя стоящей на капитанском мостике космического корабля, а сотрудников своей группы называет «ответственными за иллюминаторы».
[Научная группа состоит из ученых США, Англии, Франции и Германии].
Одним из самых захватывающих моментов в экспедиции «Кассини» стало отделение зонда «Гюйгенс» и его приземление на поверхности Титана — самого большого спутника Сатурна. Зонд открыл невероятный мир, в котором скалы состоят изо льда, а реки и океаны заполнены тем, что доктор Порко в шутку называет «разбавителем для краски».
В августе астрономы объявили, что смогли наблюдать на всегда покрытом густыми облаками Титане метановую бурю. Также они зафиксировали перьеобразные выбросы из района южного полюса другого спутника Сатурна, Энцелада. Это позволяет предположить, что под его поверхностью есть вода. Теперь ученые обсуждают возможности будущей экспедиции к эпицентру выбросов.
«Посадку на Титан в 2004-м следовало отмечать во всемирном масштабе, — говорит доктор Порко. — Если мы поймем, что жизнь зародилась во Вселенной как минимум дважды, это перевернет все наши концепции о ее возникновении».
Доктор Порко принимает участие и в работе экспедиции космического аппарата «Новые горизонты», который должен достичь орбиты Плутона в 2015 году, но надеется, что ей удастся уделять больше времени популяризации науки, и собирается написать книгу об экспедиции «Кассини».
«Мне кажется, — говорит доктор Порко, — что глаза и уши большинства людей закрыты для самого интересного, что есть в жизни. Даже неглубокие знания о физическом устройстве мира могли бы существенно обогатить наш жизненный опыт. Всё вокруг нас, от электрических зарядов до планет, пульсирует и движется, повинуясь действию извечных законов, но большинство из нас не имеет об этом ни малейшего представления. Мне грустно даже думать об этом».
Деннис Овербай
09.10.2009
На данную страницу добавлена фотография д-ра Каролин Порко из статьи в «The New York Times».
![]() |
© Александр Коваль 2004-2016 |
|