10 классМатериалы к зачету по теме1. Внутренняя энергия тела может изменяться или путем теплообмена с окружающими телами, или при совершении над ним механической работы.
2. Если в теплообмене участвует несколько тел, то количество теплоты, отданное телами, внутренняя энергия которых уменьшается, должно быть равно количеству теплоты, полученному телами, внутренняя энергия которых увеличивается (уравнение теплового баланса). 3. Изменение внутренней энергии равно сумме сообщенного телу количества теплоты и работы, произведенной над ним (первое начало термодинамики):
5. В случае изобарного изменения состояния идеального газа подводимое количество теплоты частично идет на увеличение его внутренней энергии, а частично на совершение газом работы:
6. При изохорном процессе все подводимое количество теплоты идет только на изменение внутренней энергии газа:
7. При изотермическом процессе все подводимое количество теплоты идет только на выполнение газом работы: 8. Адиабатный процесс происходит без теплообмена с окружающей средой, и при этом процессе газ может выполнять работу над внешними телами только за счет своей внутренней энергии:
9. Во всех тепловых машинах происходит превращение внутренней энергии рабочего тела в механическую энергию. Для осуществления этого превращения надо иметь два тела с разными температурами, между которыми возможен теплообмен, т.е. нагреватель T1 и холодильник T2 . Тепловая машина имеет максимальный КПД, если она работает по циклу Карно. Этот КПД можно рассчитать по формуле:
Повышения КПД тепловых машин добиваются как за счет увеличения температуры нагревателя и уменьшения температуры холодильника, так и за счет уменьшения потерь энергии на трение, потерь топлива вследствие неполного его сгорания и т.д. Попробуйте решить задачи из раздела "Термодинамика".
|
© Александр Коваль 2004-2016 |
|