ФИЗИКА — наука о природе (от др. гр. φυσις — природа), изучающая простейшие и вместе с тем наиболее общие закономерности природы, строение и законы движения материи. Физику относят к точным наукам. Ее понятия и законы составляют основу естествознания.

Границы, разделяющие физику и другие естественные науки, исторически условны. Принято считать, что в своей основе физика является наукой экспериментальной, поскольку открытые ею законы основаны на установленных опытным путем данных.

Физические законы представляются в виде количественных соотношений, выраженных на языке математики. В целом физика разделяется на экспериментальную, имеющую дело с проведением экспериментов с целью установления новых фактов и проверки гипотез и известных физических законов, и теоретическую, ориентированную на формулировку физических законов, объяснение на основе этих законов природных явлений и предсказание новых явлений.

Структура физики сложна. В нее включаются различные дисциплины или разделы. Выделяют физику элементарных частиц, физику атомного ядра, физику атомов и молекул, физику плазмы, физику газов и жидкостей, физику твердого тела. В зависимости от изучаемых процессов или форм движения материи выделяют механику материальных точек и твердых тел, механику сплошных сред (включая акустику), термодинамику и статистическую механику, электродинамику (включая оптику), теорию тяготения, квантовую механику и квантовую теорию поля.

В общеобразовательных школах рассматривают основы физики.

Посмотреть программы (формат *.doc), можно выбрав нужный класс в меню "Программы". Когда появится диалоговое окно, выберите пункт "Сохранить". После этого файл, сохраненный на Вашем компьютере, можно прочитать и распечатать в MS Word.
Тему зачета и справочные материалы можно выбрать в меню "Темы зачетов".

Искать
на сайте
на Яндексе
  

 

Открытия, технологии, гипотезы

1 ноября 2008
В экспериментах на Теватроне зафиксировано необъяснимое явление.
Источник: Lenta.ru
--------------------------------------------

16 апреля 2008
Эксперименты российских и японских физиков показали, что одно и то же вещество — сульфид мышьяка — при разных давлениях образует три разных жидкости: молекулярную, полимерную и металлическую.
Подробности... (Элементы)
--------------------------------------------
7 апреля 2008
Графен помог напрямую измерить фундаментальную основу Вселенной.
Простой опыт с мембраной толщиной в один атом (!) позволил профессору Андре Гейму (Andre Geim) и его коллегам из университета Манчестера (University of Manchester), совместно с учёными из португальского университета Миньо (Universidade do Minho), измерить одну из фундаментальных мировых констант [постоянную тонкой структуры α].

...Авторы работы подчёркивают, что до сих пор измерения мировых констант давали не слишком высокий уровень точности и при этом требовали, как правило, сложных по постановке экспериментов и дорогостоящего оборудования.

А в данном опыте оказалось достаточно использовать камеру для определения прозрачности материала. Гейм говорит, что он и члены его команды были просто поражены, когда поняли, что благодаря простому просвечиванию графена могут "увидеть" одно из чисел, определяющих основы мироздания.

Британский учёный также поясняет, что если бы α отличалась от имеющегося её значения всего на несколько процентов, в нашей Вселенной не было бы жизни, поскольку в недрах звёзд, в ходе ядерных реакций, не смог бы рождаться углерод.

Подробности... (Мембрана)
--------------------------------------------- 4 февраля 2008
Физики из института оптики университета Рочестера (Institute of Optics University of Rochester) поменяли стандартный серебристый цвет алюминия на золотой, потом на голубой, а затем на серый. Впоследствии оказалось, что не только этот металл способен неоднократно менять цвет.
С помощью обычной настольной лазерной установки исследователи "перекрасили" платину, титан, вольфрам, серебро и даже золото.
[Таким способом можно окрашивать любой металл в любые цвета, по всей толщине образца]
Подробнее... (Мембрана)




Яндекс.Метрика