Сергий Радонежский, русский православный святой

 

Преподобный Сергий Радонежский. Картина М.В. Нестерова

картина Михаила Васильевича Нестерова (19.05.1862-18.10.1942)

 

СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ (в миру Варфоломей Кириллович) (1322, с. Варницы? Ростовского княжества – 25.09.1392, Троице-Сергиев монастырь), святой преподобный, преобразователь монашества на Руси, величайший русский подвижник, церковный и политический деятель.

Родился в семье ростовского боярина. В отличие от братьев ему тяжело давалась грамота и он с детства искал уединения. После разорения отца в результате усмирения Ростова Иваном I Даниловичем Калитой, подавившим антиордынское восстание, семье пришлось переселиться в Радонеж Московского княжества. Решив стать монахом, Сергий передал свою долю наследства младшему брату и вместе со старшим не ранее 1342 основал Троице-Сергиев монастырь, где в 1353 стал игуменом. Сергий обладал редким сочетанием таких качеств, как знатность происхождения, нестяжательство, религиозность и трудолюбие.

Историк Р.Г. Скрынников отметил: "Церкви никогда бы не удалось приобрести исключительную власть над умами, если бы среди ее деятелей не появлялись подвижники, не щадя живота служившие идее. Одним из таких подвижников был Сергий".

Основанный им монастырь со временем стал одним из главных центров русского православия и средневековой русской культуры. В 1374 Сергий стал доверенным лицом московских князей, являясь одним из духовников Дмитрия Ивановича Донского, крестным отцом его сыновей, поддержавшим великого князя в борьбе против монголо-татарского ига; в 1380 помог в подготовке Куликовской битвы.

В 1385 Сергий ездил с дипломатической миссией в Рязань, успешно справившись с предотвращением войны между Москвой и Новгородом. Примиряя русских князей, Сергий способствовал объединению государства.

Сергий сумел создать и развить новый для русских земель XIV в. тип монастырей — общежительных, опиравшихся не на подаяние, а на собственную хозяйственную деятельность, что привело к образованию богатой и влиятельной монашеской корпорации.

Был похоронен в основанном им монастыре и канонизирован русской церковью. В апреле 1919 во время широкой кампании по вскрытию мощей для борьбы с религиозным сознанием масс мощи Сергий были публично вскрыты и обнаруженные в раке древние кости, остатки волос и одежды были оставлены на старом месте.

Более подробно о Сергие Радонежском читайте на сайте ХРОНОС




© Александр Коваль
2004-2016

Главная • Карта сайта

Яндекс.Метрика