![]() |
дата публикации 09.01.2011 Юрий Клиценко
В скромном сельском музее поселка Центральный Верхнекетского района Томской области хранится часть архивов несуществующей ныне Орловки, в тридцатые годы ставшей центральным плацдармом строительства коммунистического будущего среди сымско-кетских эвенков.
"Теперь, читатель, возьмите карту, найдите на ней Колпашево и пробегите глазами вправо, на восток. Там вы увидите узкую синюю полоcку, что начинается у границ Красноярского края и тянется до самой Оби. Называется эта узкая полоска Кетью. Так вот на ее берегах, около Обь-Енисейского канала, в восьмистах километрах от Колпашева, в девственной тайге и работает среди кочующих охотников Орловский сельсовет. Там же организовано простейшее колхозное объединение имени Беляевского, владеющее стадом оленей в 1583 головы. Когда председатель артели эвенк Николай Иванович Ивигин узнал, что в Колпашево – сердце Нарымского округа – прибывают лыжники из Новосибирска, он собрал комсомольцев и поговорил с ними. Совещались недолго. Решили выбрать лучших охотников-стахановцев и послать их на оленях в Колпашево, чтобы они передали через лыжников рапорт эвенков-охотников орденоносным руководителям Западной Сибири тт. Эйхе и Грядинскому. Труднее было выбрать делегатов. Стахановцем здесь считается охотник, выполнивший свое производственное задание на 400-500 процентов (200-300 процентов — это так себе, обычное дело, обязательное для каждого). И стахановцев оказалось больше, чем думали. Но как бы там ни было, на другой день 8 пар оленей несли на нартах по глухой тайге и снежным равнинам лучших из лучших охотников Орловской артели.
Фото Ивигиных из книги "Нарым: очерки и статьи", Западно-Сибирское краевое издательство, Новосибирск, 1936 год.
Всю дорогу Николай Иванович думал о том, как бы не забыть что-нибудь из того, что надо рассказать дорогим гостям. Прежде всего, — о том, как метко стреляют охотники-стахановцы, мужчины и женщины. Потом не забыть, что дети школьного и ясельного возраста уже не кочуют вместе с отцами и матерями, — для них построены ясли и школы с интернатом. Не забыть, что в Орловке есть баня, клуб, радио. – Нам надо теперь баян, гармошку, патефон. Комсомольцы требуют музыку, – репетирует свою будущую речь Николай Иванович. – План по заготовке пушнины мы перевыполнили. Живем теперь хорошо. Передайте большому человеку, нашему родному Сталину, спасибо. Принесите oт нас благодарность тт. Эйхе и Грядинскому. Скажите им что мы, эвенки, крепко стоим за советскую власть. Так Николай Иванович и говорил в Колпашеве. Редко приходится испытывать такую радость, какую испытали мы при встрече со стахановцами-эвенками. Не меньше нас были обрадованы и они. Достаточно сказать, что эвенки первый раз в жизни видели красноармейцев. Слышали о них много, читали тоже не мало (они давно уже грамотны, эти кочевники-охотники), а видели впервые. Николай Иванович во время киносъемки вырос на голову. Так его и снимайте с высоко-поднятой головой. Пусть смотрит на него весь мир, пусть каждый видит, каким стал он, Николай Иванович Ивигин, который никогда в старые годы не наедался досыта, который не мог даже жениться, потому что у него никогда не было денег. Он так и не женился. Раньше было нельзя, потом некогда – работать надо было, а теперь, пожалуй, поздно. – Вы — стахановцы! – сказал Николай Иванович тов. Хазову. Также радостно встретили мы и делегатов далекого Тымского района. Его тоже не трудно отыскать на карте. Колоссальнейший район! В его границах свободно разместится вся Бельгия. А живут в этом районе... 354 остяцких хозяйства. Если бы не Октябрьская революция, не осталось бы и их. Старый русский колонизатор шел к остяку-охотнику с водкой и сифилисом. Посланец коммунистической партии и советской власти везет в тайгу мыло, полотенце, аптечку, газеты, журналы, буквари".
Другие статьи по этой теме: По следам шамана Ивана Ивигина и Родовой шаман
Контактный адрес: yuklitsenko@mail.ru |
![]() |
© Александр Коваль 2004-2016 |
![]() |