|
![]() |
Первый шаг в познании закономерностей наследственности сделал выдающийся чешский исследователь Грегор Мендель (1822-1884). В настоящее время установлено, что ген представляет собой участок молекулы ДНК. Ген определяет строение одного из белков живой клетки и тем самым участвует в формировании признака или свойства организма. |
Законы Менделя.
В том случае, когда родительские организмы отличаются друг от друга по одному изучаемому признаку, скрещивание называют моногибридным. Г. Мендель проводил опыты с горохом. Семена одного сорта были жёлтые, а другого — зелёные. Известно, что горох, как правило, размножается путём самоопыления.
Используя это свойство, Г. Мендель произвёл искусственное опыление, скрестив сорта, отличающиеся по цвету семян. В результате гибридные семена оказались только жёлтые. Следовательно, у гибридов первого поколения появились признаки только одного родителя. Такие признаки Г. Мендель назвал доминантными. Признаки, не проявляющиеся у гибридов первого поколения, он назвал рецессивными.
Первый закон Менделя — единообразие гибридов первого поколения.
Второй закон Менделя — закон расщепления.
В потомстве, полученном от скрещивания гибридов первого поколения, наблюдается явление расщепления: четверть особей из гибридов второго поколения несёт рецессивный признак, три четверти — доминантный.
Установив закономерности наследования одного признака, Мендель начал изучать наследование признаков, за которые отвечают две пары аллельных генов.
Аллельные гены, определяют альтернативное развитие одного и того же признака и расположены в идентичных участках гомологичных хромосом.
Например, жёлтые или зелёные семена гороха, карие или голубые глаза человека, чёрные или белые волосы, низкий или высокий рост.
Скрещивание, в котором участвуют особи, отличающиеся по двум парам аллелей, называют дигибридным скрещиванием.
Например: в семенах гороха одна пара аллельных признаков — цвет жёлтый и зелёный, а вторая — кожица гладкая или морщинистая.
Или взять у человека два признака: глаза — карие или голубые, волосы — прямые или курчавые.
Третий закон Менделя — расщепление по каждой паре генов идёт независимо от других пар.
Сцепленное наследование генов.
Число генов у каждого организма гораздо больше, чем числа хромосом.
В одной хромосоме расположено много генов. Как наследуются гены, расположенные в одной паре гомологичных хромосом?
(Гомологичные хромосомы — похожие, точнее парные).
Американский учёный Т. Морган и его ученики установили, что гены, расположенные в одной хромосоме, наследуются совместно, или сцепленно. Группы генов, расположенные в одной хромосоме, называют группами сцепления.
![]() |
Томас Морган (1866–1945) американский биолог,
один из основоположников генетики. |
Число групп сцепления равно числу пар хромосом, т.е. гаплоидному числу хромосом. Гаплоидный набор хромосом равен числу хромосом в гамете (мужской — сперматозоид, или женской — яйцеклетка). У человека 23 пары хромосом в соматической клетке. Значит у него 23 группы сцепления.
Сцепление генов, локализованных в одной хромосоме, не бывает абсолютным. Перекрёст, происходящий между гомологичными хромосомами, постоянно осуществляет «перетасовку» — рекомбинацию генов. Изучив явление сцепления и перекреста, можно построить карты хромосом с нанесённым на них порядком расположения генов. Карты, построенные по этому принципу, созданы для многих хорошо изученных объектов: кукурузы, мыши, дрожжей, гороха, томата, плодовой мушки дрозофилы.
В результате возникла возможность сравнить строение генома, т.е. совокупности всех генов гаплоидного набора хромосом, у различных видов, что имеет значение для генетики, селекции, а также эволюционных исследований.
Генетика пола.
У многих видов соотношение между особями мужского и женского пола примерно равно.
Хромосомы бывают одинаковые для обоих полов, которые называют аутосомы и одна пара хромосом, различных у особей мужского и женского пола. Рождение мужских и женских особей зависит от половых хромосом.
В соматических клетках самок имеются две одинаковые половые хромосомы, которые условно обозначают как X–хромосомы. В соматических клетках самцов имеется одна X–хромосома, а другая половая хромосома отличается, и её назвали Y–хромосомой. Поэтому набор половых хромосом самки XX, а самца — XY.
При образовании гамет самка даёт в свою яйцеклетку только X–хромосомы, а самец может дать или X–хромосомы, или Y–хромосомы.
Наследование, сцепленное с полом.
Если гены, ответственные за формирование признака, расположены в аутосомах, наследование осуществляется независимо от того, кто из родителей является носителем изучаемого гена. Но некоторые признаки могут находиться в половых хромосомах.
Рассмотрим пример наследования черепаховой окраски у кошек (чередование чёрных и рыжих пятен). Коты бывают чёрного и рыжего цвета, а черепаховой окраски не бывает. Такая окраска есть только у кошек.
Европейская черепаховая кошка
Дело в том, что эта расцветка находится только в X-хромосомах. Чёрная окраска — доминантна (XB), а рыжая окраска — рецессивная (Xb). В Y-хромосомах эти гены отсутствуют. Поэтому возможны такие комбинации:
XBXB – чёрная кошка |
XBY – чёрный кот |
XbXb – рыжая кошка |
XbY – рыжий кот |
XBXb – черепаховая кошка |
|
У человека также известны признаки, сцепленные с полом. К ним относится, например, очень тяжёлое наследственное заболевание гемофилия, при котором кровь теряет способность свёртываться. Такой больной может умереть от потери крови, т.к. даже маленькая ранка приводит к большому кровотечению. Это заболевание встречается, за редким исключением, только у мужчин.
![]() |
Вернуться на страницу "Биология" | вверх |
© Александр Коваль 2004-2016 |