|
Карл Линней (1707-1778) |
Чарлз Дарвин (1809-1882) |
|
|
Каждый вид характеризуется определённым ареалом — территорией обитания. Внутри ареала могут быть самые разнообразные преграды (реки, горы, пустыни и т.д.), которые препятствуют свободному скрещиванию между группами особей одного вида. Это, однако, не означает, что они абсолютно изолированы и не обмениваются генами. Просто скрещивание между представителями этих групп осуществляется значительно реже.
Такие относительно изолированные группы особей одного вида принято называть популяциями.
В результате усиления изоляции между популяциями обмен генов прекращается полностью. Это может привести к столь сильному расхождению признаков, что возникает так называемая репродуктивная изоляция. Это означает невозможность скрещивания и оставления плодовитого потомства. В этом случае можно говорить о возникновении нового вида.
Популяция — наименьшее подразделение вида, изменяющееся во времени.
Вот почему популяция представляет собой элементарную единицу эволюции.
Критерий вида — это совокупность признаков, отличающих данный вид от другого.
Критерии вида |
Пояснение |
|
1 |
Морфологический |
Совокупность внешних признаков организма |
2 |
Физиолого-биохимические различия |
Расхождение признаков у родственных видов за счёт приспособления к разным условиям среды |
3 |
Эколого-географический |
Ареал обитания, т.е. каждый вид занимает определённую географическую зону |
4 |
Генетический |
Каждый вид имеет свойственный ему набор хромосом и нуклеотидный состав ДНК |
Вывод: вид — совокупность географически и экологически сходных популяций, способных в природных условиях скрещиваться между собой, обладающих общими морфофизиологическими признаками, биологически изолированных от популяций других видов.
Происхождение человека.
Люди с глубокой древности интересуются своим происхождением. Попытки понять и объяснить, как возник человек, мы встречаем у самых различных племён и народов в их верованиях, легендах, сказаниях.
Строение скелета, нервной системы, системы пищеварения, дыхания и кровообращения человека и других позвоночных, особенно млекопитающих, очень сходно. Наиболее наглядно родство человека и животных выявляется при сравнении их эмбрионального развития. На его ранних этапах зародыш человека трудно отличить от зародышей других позвоночных.
Родство человека и животных подтверждается существованием рудиментов и атавизмов.
У человека имеется около 90 нефункционирующих, так называемых рудиментарных органов. Наличие рудиментов — следствие редукции (уменьшение размеров, упрощение их строения) органов и тканей. К рудиментам относятся особая мышца, позволяющая некоторым людям двигать ушами и кожей головы; копчиковая кость — остаток хвоста; маленькая полулунная складка в уголке глаза — остаток мигательной перепонки, имеющейся у многих хордовых, лучше всего развитой у пресмыкающихся и птиц. Объяснить их существование можно лишь тем, что они достались человеку от его животных предков, у которых были хорошо развиты и выполняли определённые функции.
Иногда у человека появляются особенности, обычно у него не встречающиеся, но имеющиеся у животных. Такие особенности называются атавистическими. Например: хвост, с которым очень редко рождаются люди; обильный волосяной покров, включая лицо; добавочные соски и другие.
Изучение всей совокупности анатомических и физиологических особенностей человека, его эмбрионального развития показывает, что человек относится к отряду приматов. Наиболее близкие родственники среди высших приматов — человекообразные обезьяны. К ним принадлежат обитающие в Африке горилла, шимпанзе и индо-малайский орангутанг.
Между человеком и человекообразными обезьянами отмечаются различия не только в строении органов, но и глубокие качественные различия в поведении и образе жизни. Решающим в формировании и развитии человеческого общества были труд и трудовые отношения членов общества. Трудовая деятельность с каждым новым шагом расширяла кругозор человека. В процессе труда происходило сплочение членов человеческого коллектива и быстрое развитие способа общения между ними — речи .
Труд, речь, сознание самым тесным образом связаны друг с другом. Под влиянием труда и речи совершенствовалось сознание человека. Развитие сознания, в свою очередь, оказывало обратное воздействие на труд и речь, давая новые толчки к развитию. Человек становился всё более приспособленным, следовательно, имел больше шансов выжить.
"Труд, — писал Энгельс, — первое основное условие всей человеческой жизни, и притом в такой степени, что мы в известном смысле должны сказать: труд создал человека".
Человеческие расы. Несостоятельность расизма.
В современном человечестве выделяют три основные расы: европеоидную, монголоидную и негроидную.
Это большие группы людей, отличающиеся некоторыми физическими признаками, например чертами лица, цветом кожи, глаз, волос, формой волос. Для каждой расы характерно единство происхождения и формирования на определённой территории.
К европеоидной расе относится коренное население Европы, Южной Азии и Северной Африки. Европеоиды характеризуются узким лицом, сильно выступающим носом, мягкими волосами. Цвет кожи у северных европеоидов светлый, у южных — преимущественно смуглый.
К монголоидной расе относится коренное население Центральной и Восточной Азии, Индонезии, Сибири. Монголоиды отличаются крупным плоским широким лицом, разрезом глаз, жёсткими прямыми волосами, смуглым цветом кожи.
В негроидной расе выделяют две ветви — африканскую и австралийскую. Для негроидной расы характерны тёмный цвет кожи, курчавые волосы, широкий и плоский нос.
Расовые особенности наследственны, но в настоящее время они не имеют существенного значения для жизнедеятельности человека. По-видимому, в далёком прошлом расовые признаки были полезны для их обладателей: тёмная кожа негров и курчавые волосы, создающие вокруг головы воздушный слой, предохраняли организм от перегрева. Форма лицевого скелета монголоидов с более обширной носовой полостью, возможно, является полезной для обогрева холодного воздуха перед тем, как он попадает в лёгкие. По умственным способностям (способность к познанию, творчеству, труду) все расы одинаковы. Различия в уровне культуры связаны не с биологическими особенностями, а с социальными условиями развития общества.
Первоначально некоторые учёные путали уровень социального развития с биологическими особенностями и пытались среди современных народов найти переходные формы, связывающие человека с животными. Эти ошибки использовали расисты, которые стали говорить о якобы существующей неполноценности одних рас и народов и превосходстве других, чтобы оправдать беспощадную эксплуатацию и прямое уничтожение многих народов в результате колонизации, захват чужих земель и развязывание войн.
Когда европейский и американский капитализм пытался покорить африканские и азиатские народы, высшей была объявлена белая раса. Позднее, когда гитлеровские полчища шагали по Европе, уничтожая захваченное население в лагерях смерти, высшей была объявлена так называемая арийская раса, к которой фашисты причисляли германские народы.
Расизм — это реакционная идеология и политика, направленная на оправдание эксплуатации человека человеком.
![]() |
Вернуться на страницу "Биология" | вверх |
© Александр Коваль 2004-2016 |