Наша школа Ученику Учителю Школьные новости


11 класс

Материалы к зачету по теме "Эволюция"

Эволюция — это историческое изменение формы организации и поведения живых существ в ряду поколений. Эволюционная теория даёт объяснение той совокупности признаков, которые характеризуют всё живое на Земле.

Этот вопрос волновал человечество с древнейших времён. Различные религии давали один и тот же ответ: все виды животных и растений были сотворены Богом, сложность их организации и тонкая координация частей организма есть убедительное доказательство мудрости Творца.

В настоящее время большинство учёных убеждено, что всё многообразие жизненных форм, населяющих нашу планету, возникло в результате длительного процесса эволюции, основным механизмом которого был естественный отбор случайных наследственных изменений (мутаций). Основы современной теории эволюции были заложены великим английским натуралистом Чарльзом Дарвином.

По мере развития науки стали накапливаться данные, противоречащие идее неизменности видов. Геологические исследования показали, что жизнь на Земле существует не несколько тысяч лет, как считалось раньше, а многие миллионы лет. Были найдены ископаемые останки древних животных и растений, сходные с современными, но в то же время, отличающихся от них по многим особенностям строения. Это могло свидетельствовать о том, что современные виды есть изменённые потомки давно вымерших видов.

Современная наука обладает очень многими данными, доказывающими существование эволюционного процесса. Это данные биохимии, генетики, эмбриологии, анатомии, систематики, биогеографии, палеонтологии и многих других дисциплин.

Вид. Популяция. Критерии вида.
В центре представлений Ч. Дарвина об эволюции органического мира стоит понятие вид. Вид объединяет организмы, сходные по морфологическим признакам. Шведский ученый К. Линней заложил основы систематики. До Ч. Дарвина большинство биологов считало, что виды неизменны с момента создания их Творцом. Эта «неизменность» являлась решающим аргументом всех антиэволюционных учений. По мере углубления и расширения исследований различных видов учёные перестали пользоваться только музейными экспонатами, а использовали более обширный материал. Было установлено, что вид включает организмы, характеризующиеся высокой степенью изменчивости различных признаков.

Карл Линней

Карл Линней (1707-1778)

Чарлз Дарвин

Чарлз Дарвин (1809-1882)


Создал систему животных и растений,
построенную по иерархическому принципу.
Упрочил бинарную номенклатуру видовых имен.
Уточнил понятие "вид" как основной единицы классификации биологических объектов.


Создал эволюционную теорию
развития живых организмов,
английский натуралист и путешественник.

Каждый вид характеризуется определённым ареалом — территорией обитания. Внутри ареала могут быть самые разнообразные преграды (реки, горы, пустыни и т.д.), которые препятствуют свободному скрещиванию между группами особей одного вида. Это, однако, не означает, что они абсолютно изолированы и не обмениваются генами. Просто скрещивание между представителями этих групп осуществляется значительно реже.
Такие относительно изолированные группы особей одного вида принято называть популяциями.

В результате усиления изоляции между популяциями обмен генов прекращается полностью. Это может привести к столь сильному расхождению признаков, что возникает так называемая репродуктивная изоляция. Это означает невозможность скрещивания и оставления плодовитого потомства. В этом случае можно говорить о возникновении нового вида.

Популяция — наименьшее подразделение вида, изменяющееся во времени.
Вот почему популяция представляет собой элементарную единицу эволюции.

Критерий вида — это совокупность признаков, отличающих данный вид от другого.

Критерии вида

Пояснение

1

Морфологический

Совокупность внешних признаков организма

2

Физиолого-биохимические различия

Расхождение признаков у родственных видов за счёт приспособления к разным условиям среды

3

Эколого-географический

Ареал обитания, т.е. каждый вид занимает определённую географическую зону

4

Генетический

Каждый вид имеет свойственный ему набор хромосом и нуклеотидный состав ДНК

Вывод: вид — совокупность географически и экологически сходных популяций, способных в природных условиях скрещиваться между собой, обладающих общими морфофизиологическими признаками, биологически изолированных от популяций других видов.

Происхождение человека.
Люди с глубокой древности интересуются своим происхождением. Попытки понять и объяснить, как возник человек, мы встречаем у самых различных племён и народов в их верованиях, легендах, сказаниях.

Строение скелета, нервной системы, системы пищеварения, дыхания и кровообращения человека и других позвоночных, особенно млекопитающих, очень сходно. Наиболее наглядно родство человека и животных выявляется при сравнении их эмбрионального развития. На его ранних этапах зародыш человека трудно отличить от зародышей других позвоночных.
Родство человека и животных подтверждается существованием рудиментов и атавизмов.

У человека имеется около 90 нефункционирующих, так называемых рудиментарных органов. Наличие рудиментов — следствие редукции (уменьшение размеров, упрощение их строения) органов и тканей. К рудиментам относятся особая мышца, позволяющая некоторым людям двигать ушами и кожей головы; копчиковая кость — остаток хвоста; маленькая полулунная складка в уголке глаза — остаток мигательной перепонки, имеющейся у многих хордовых, лучше всего развитой у пресмыкающихся и птиц. Объяснить их существование можно лишь тем, что они достались человеку от его животных предков, у которых были хорошо развиты и выполняли определённые функции.

Иногда у человека появляются особенности, обычно у него не встречающиеся, но имеющиеся у животных. Такие особенности называются атавистическими. Например: хвост, с которым очень редко рождаются люди; обильный волосяной покров, включая лицо; добавочные соски и другие.

Изучение всей совокупности анатомических и физиологических особенностей человека, его эмбрионального развития показывает, что человек относится к отряду приматов. Наиболее близкие родственники среди высших приматов — человекообразные обезьяны. К ним принадлежат обитающие в Африке горилла, шимпанзе и индо-малайский орангутанг.

Между человеком и человекообразными обезьянами отмечаются различия не только в строении органов, но и глубокие качественные различия в поведении и образе жизни. Решающим в формировании и развитии человеческого общества были труд и трудовые отношения членов общества. Трудовая деятельность с каждым новым шагом расширяла кругозор человека. В процессе труда происходило сплочение членов человеческого коллектива и быстрое развитие способа общения между ними — речи .

Труд, речь, сознание самым тесным образом связаны друг с другом. Под влиянием труда и речи совершенствовалось сознание человека. Развитие сознания, в свою очередь, оказывало обратное воздействие на труд и речь, давая новые толчки к развитию. Человек становился всё более приспособленным, следовательно, имел больше шансов выжить.
"Труд, — писал Энгельс, — первое основное условие всей человеческой жизни, и притом в такой степени, что мы в известном смысле должны сказать: труд создал человека".

Человеческие расы. Несостоятельность расизма.
В современном человечестве выделяют три основные расы: европеоидную, монголоидную и негроидную.

европеиодная расамоноголоидная расанегроидная раса

Это большие группы людей, отличающиеся некоторыми физическими признаками, например чертами лица, цветом кожи, глаз, волос, формой волос. Для каждой расы характерно единство происхождения и формирования на определённой территории.

К европеоидной расе относится коренное население Европы, Южной Азии и Северной Африки. Европеоиды характеризуются узким лицом, сильно выступающим носом, мягкими волосами. Цвет кожи у северных европеоидов светлый, у южных — преимущественно смуглый.
К монголоидной расе относится коренное население Центральной и Восточной Азии, Индонезии, Сибири. Монголоиды отличаются крупным плоским широким лицом, разрезом глаз, жёсткими прямыми волосами, смуглым цветом кожи.
В негроидной расе выделяют две ветви — африканскую и австралийскую. Для негроидной расы характерны тёмный цвет кожи, курчавые волосы, широкий и плоский нос.

Расовые особенности наследственны, но в настоящее время они не имеют существенного значения для жизнедеятельности человека. По-видимому, в далёком прошлом расовые признаки были полезны для их обладателей: тёмная кожа негров и курчавые волосы, создающие вокруг головы воздушный слой, предохраняли организм от перегрева. Форма лицевого скелета монголоидов с более обширной носовой полостью, возможно, является полезной для обогрева холодного воздуха перед тем, как он попадает в лёгкие. По умственным способностям (способность к познанию, творчеству, труду) все расы одинаковы. Различия в уровне культуры связаны не с биологическими особенностями, а с социальными условиями развития общества.

Первоначально некоторые учёные путали уровень социального развития с биологическими особенностями и пытались среди современных народов найти переходные формы, связывающие человека с животными. Эти ошибки использовали расисты, которые стали говорить о якобы существующей неполноценности одних рас и народов и превосходстве других, чтобы оправдать беспощадную эксплуатацию и прямое уничтожение многих народов в результате колонизации, захват чужих земель и развязывание войн.

Когда европейский и американский капитализм пытался покорить африканские и азиатские народы, высшей была объявлена белая раса. Позднее, когда гитлеровские полчища шагали по Европе, уничтожая захваченное население в лагерях смерти, высшей была объявлена так называемая арийская раса, к которой фашисты причисляли германские народы.
Расизм — это реакционная идеология и политика, направленная на оправдание эксплуатации человека человеком.

на страницу "Биология" Вернуться на страницу "Биология" вверх
вверх


© Александр Коваль
2004-2016
Яндекс.Метрика