А.В. Балакшин

Память

4. Санитары

1. От Волоколамска [первый бой]
2. Наступление
3. В разведке
4. Санитары
5. В крепости
6. Фронт в огне
7. У Брянского леса
8. Поляк
9. Снайперы в обороне Мертищево
10. Связка немецкой разведки
11. Роща
12. Высота смерти
13. Противотанковый ров
14. Ранение

 

Со смертью и ранением мы свыклись давно, еще в начале наступления. Теперь они были постоянными спутниками. Валятся друзья при атаках, убитые и раненые, некоторые бьются в предсмертных муках, стонут, может, просят о помощи, но... никто не вправе задержаться, что бы помочь, перевязать их. Только вперед! Вся надежда для раненых – санитары! Где они эти спасители? Где-то сзади. Знают ли они, что их ждут? Конечно, знают, но... Они не ходят в атаку, а если бы ходили, их нужно было много, так как гибли бы наравне с нами. Однако человечные добросердечные кидались сразу за атакующими, надо было успеть перевязать всех, оттянуть в укрытие, некоторых вынести вглубь тыла, для отправки в санроту, в санбат.

Были санитары герои и героини, как одна, представившаяся Аней, не сильно раненая в скулу. 40 бойцов вынесла с поля боя, не удавшейся атаки штрафников и нашего батальона. Но были и равнодушные. Те спокойно ждали в укрытиях, пока не окончится атака, не перестанут косить пулеметы. Стыдно сказать о таких, но грех и утаить. Тем более что это были почти земляки-сибиряки из г. Киренска, Марков и его друг – служащие со спиртзавода. Здоровенные мужики, только бы в разведку или штыковую ходить. Мы знали, эти друзья не выберутся из укрытий, пока не уверятся, что окончен бой и не пролетит над ними шальная пуля. А смерть не ждет, она, как и фашисты, безжалостно расправится даже с не обреченными! Такие могли воевать еще пять лет, не получив и царапины. Друзья наши не любили, презирали их. Сколько на их совести погибших, вовремя не дождавшихся санитарной помощи? Не плохо таким, пусть даже под старость, почитать заслуженную ими характеристику. А что доброго, за долгую безупречную службу награды имеют. На язык-то они были настоящие "герои"!

Тот боец, что съедал суточную пайку (900 граммов) за один присест, прихватывая снег, а затем сутки не кушал, на наших глазах, держа большой палец правой руки на стволе автомата, не осторожно проставил его ложью на снежный наст, и от отдачи тяжелого затвора выстрелил. Пуля прошла подле самого сустава и вдребезги разнесла кость. Забинтовали мы, как могли, приостановили кровь, украсившую всю толстую повязку. А он крутится, корчится на коленях, жмет кисть руки, что бы потушить боль, жаль смотреть. Посылали к этим санитарам, но... раненый категорически отказался от них, уверяя, что эти "друзья" сходу предъявят, что он самострел. Мы обещали быть свидетелями нечаянного выстрела, не согласился. Кому бы хотелось за неосторожность пойти в трибунал, а затем в штрафную или хуже. Мы видели, как долго и страшно мучался товарищ, но он так и воевал. А паренек был солдатом, что надо. Поставь он тогда тот автомат – ППШ перед собою, пуля могла пройти и через голову. Пользуясь таким, нельзя было забывать ставить его на предохранитель.

После войны от сродной сестры – Маруси, что жила в г. Киренске, мне стало известно о том, что этот бывший санитар Марков Михаил на том же спиртовом заводе приобрел 15 тысяч недостачи. Да-а, такие на это способны!

Тунгокочен, март 1998 г.

Алексей Васильевич Балакшин, 1990
Январь 1990. Тунгокочен, Читинская область

Об авторе:
Балакшин Алексей Васильевич
, рядовой, пехотинец, радист, снайпер.
Воевал на Центральном фронте с 21 февраля 1943
(г. Волоколамск, Московская область) по ноябрь 1943 (г. Орша, Белоруссия).
После тяжелого ранения демобилизован. Инвалид Отечественной войны.
Награждён медалью «За Отвагу», медалью «За Победу над Германией»,
«Орденом Отечественной войны I степени»

Краткая биография
и стихи А.В. Балакшина, посвященные Великой Отечественной войне

Источник: архив А.П. Коваля

 

© Александр Коваль
2004-2016

Главная • Карта сайта