А.В. Балакшин

Память

2. Наступление

1. От Волоколамска [первый бой]
2. Наступление
3. В разведке
4. Санитары
5. В крепости
6. Фронт в огне
7. У Брянского леса
8. Поляк
9. Снайперы в обороне Мертищево
10. Связка немецкой разведки
11. Роща
12. Высота смерти
13. Противотанковый ров
14. Ранение

[Конец февраля 1943]

Теперь в наступлении целый фронт. По приказу: "Не дать врагу закрепиться!", идем, ведем бои и атаки днем и ночью. Они повторяются по несколько раз в сутки. Холод. Любая задержка грозит обморожением. Из-за отсутствии близких подходов, скрывающими нас от противника, ходим в атаки на большие расстояния 200-300 метров и до километра. А по снегу движемся медленно, поэтому несем большие потери.

Форма наступления изменилась: идем не цепью, как в начале, а повзводно гуськом – друг за другом, чтобы дорожку тропить посменно. Из положения гуськом рассредоточиваемся в цепь только для боя и атаки. Без атак фашисты не отступают. Кроме своей полной боевой нагрузки, посменно несем банки пулеметных лент, каждая из которых десяток килограмм. Пулеметчики едва справляются с телом "Максима". Они бездействуют, так как мы все время в движении. Но на случай контратаки пулемет нужен. В атаку с ним не пойдешь, его несут на горбу по частям два человека, без наста на лыжи не поставишь. Был в роте один ручной пулемет, но пользоваться им можно было только с места, а не на ходу в атаке.

Фрицы отступают тоже не цепью по фронту, а по проселочным дорогам, группами, как и мы, устраивая на пепелищах для нас хорошо вооруженные заслоны. Кроме автоматов и пулеметов, они бьют по нам из пушек и минометов. У нас их нет. Автоматов тоже – это редкость. Были друзья, подбирали немецкие автоматы, но захваченных патронов было мало. Находчивые додумывались так: заканчивая боезапас, выбрасывали автоматы и брали винтовки у наших погибших, их-то всегда хватало. Однако фашисты редко оставляли своих убитых, да и было их мало, мало было и автоматов.

Они (фашисты) пожрали скот, птицу, угнали всех людей. Детей, чтобы не мешали, отнимали, убивали, а может быть, и живьем забрасывали в колодцы. Сваленных в колодец детей видел мой друг Зарукин Илья из Ербогачена. Встретить несколько уцелевших домиков было редкостью. Они сжигали деревни и села перед отступлением в своем тылу, не оставляя не только домов, но и надворных построек. А вернее, жгли все, что могло гореть, с тем, чтобы нам не было чем обогреться. Русские печи на пепелищах превращали в огневые точки. Иногда делая в них амбразуры для пулеметов против проселочных  дорог. Поэтому идти по этим дорогам мы не могли, а шли между ними в целик.

Глубокий снег, ненормальное питание, бессонница до изнеможения отнимали силы. Ближе к весне снег становился сырым, липким – обувь и одежда намокали, тяжелели, но где взять время для просушки? Все подразделения от отделения до полка связаны воедино. Не сядешь отдохнуть, покурить, не погреешься у огонька, не подсушишь портянок, чтобы после этого догонять роту, батальон, выравнивая фронт, тогда как нас ждут заслоны.

Были, но это редкие случаи остановок, для пополнения, получения продуктов ежедневного пользования и НЗ – неприкосновенного запаса. Эти моменты плохо припоминаются, видимо потому, что делалось это почти на ходу, иногда около догорающих сел, где, получив боеприпасы, наскоро можно было растопить снег, а порою и вскипятить воду, закусить. Но отдохнуть, и тем более заснуть – исключено! Иногда прессованную кашу – НЗ по разрешению грызли сухую, как и сухари, когда размочить было нечем и некогда.

Хорошо, когда вместо сухарей стали давать сырой хлеб. Нередко он был совсем плохой черный и, конечно, мерзлый, но все-таки не сухари и крошки. Это была по существу полуголодная жизнь, как в тылу, хотя и по самой высокой норме – 900 грамм. Это кубик 10×10 см. его можно было разрубить на три равные дольки на сутки. Один из товарищей съедал такой кубик за один раз всухую, а затем оставался на сутки без хлеба. Нам было неудобно съедать при нем свою пайку, когда он сидел, и смотрел на наше "пиршество". А когда ребята отделения начали ругать его за такой порядок, он сказал: "Я раз в сутки, но поем досыта, а вы так голодными и сдохните с пайками в рюкзаках". Некоторые убедились в его правоте, но привыкнуть к его режиму питания так и не смогли.

Не мало курьезных случаев было из-за еды: от слабости и усталости вначале мы побросали штыки, немцы не принимали штыковых атак, не имея в этом необходимости. Постепенно побросали каски, а затем и лопатки. Это было уже настоящим преступлением даже перед самим собой. Но не напрасно говорят как пословицу: "Солдату и иголка тяжела". А пока зачем было копать окоп, погрузился в снег и порядок! Если мелкий снег, в землю все равно не вроешься, мерзлая, крепкая, что камень, а у нас и силенок нет. Чтобы поддержать себя каждый думал о еде-пище, где бы что найти.

Был случай, село догорало, Нашел напарник где-то свиную изрезанную на ленты, извернутые в спирали кожу, засохшую, как всякая сыромятина за несколько лет. Ее сразу же решили распарить и поесть. Но главное надо успеть подсушиться. Только расположились, навешали котелки, а тут артналет. Тяжелый снаряд угодил в центр соседней постройки, а горящие головни и угли осыпали нас, едва пустые котелки ухватили. Знал, гад, что соберемся у пожарища. А однажды нашли
250-граммовую банку консервы, с рисунками чего-то съестного – так были рады. Долго с нетерпением носили, ждали момента, по-человечески покушать. И вот, у осевшей на угли деревушки, нагрели воды, бережно раскрыли консерву, взяли для пробы по щепотке в рот и с отвращением выплевали. Оказалась какая-то горькая неприятная масса, предназначенная, видимо, для приправ. В кузнице, оставшейся на отшибе не сожженной, нашли несколько коричневых пакетов-порошков, подумали, а может да что съестное? Носили, прочитать – никто не может, едва нашли знающего. О! Конечно съестное, порадовал он нас, ложку воды в порошок и готово! Только не в рот, а за пазуху, если погреться хочешь – немцы боятся холода, вот ими и отогреваются. Тоже выбросили.

Подобрали железную коробочку, кроваткой раскрывается, в ней таблетки, не сахарин ли, думаем мы? Попробовали – кислые. Установили, что таблетки служат для приготовления пищи. Раскрой коробочку, даже в окопе, на спинки поставь котелок, под ним подложи таблетку и вари что хочешь. Вот фриц (!), и надо же додуматься! А пехотная лопатка? Стальная, прочная, с гайкой на трубице: привернув под 90°, можно рубить как кайлой [м] мерзлую землю, развернув напрямую, – пользоваться как лопаткой, а для переноски складывается вдвое. У них и автомат, можно стрелять с прикладом, а сложи к стволу, как пистолетом. Фляжки легкие алюминиевые, в ранцах наборы для туалета с бритвой, у многих губные гармошки. А у нас? Насколько же [мы] были отсталыми технически.

Они и воевали, если правда, может в начале войны, месяц на передовой и месяц на отдыхе, А я? Девять месяцев не выходил с передовой, как и другие, пока не подшибло, Для нас "счастливчиков", если не смерть, то отдыхом был, разве что госпиталь. Не даром видел парня в 26 лет, наполовину седого. Говорят, что сон всего дороже. Да! В этом мы убеждались не раз. Мокрые, уставшие, измученные переходами, ослабленные недоеданием, месяцами не зная настоящего сна и отдыха, с трудом передвигаясь по глубокому снегу, многие засыпали на ходу и падали, особенно ночью. А как засыпали? Просто головная система на миг как бы отключалась, и он терял память о том, что ему надо идти, и падал.
Нередко, попав под ураганный огонь, по команде "Ложись!", бойцы, окапывались, если были лопатки, а вместо ведения ответного огня, могли какое-то время сомкнуть глаза и забыться, если даже кругом рвутся снаряды.

Таким был "сон" фронтовиков, выполняющих приказ: "Не дать врагу закрепиться"! Это было для нас очень тяжелое время, подробности о котором вспоминаются как смутное сновидение. А вот и пример.
После того, как к весне, пробираясь по раскисшему глубокому снегу, обессилившие, побросали штыки, каски и лопатки, наступили заморозки и образовался крепчущий наст. Идти стало легко, но бессонница допекала основательно. Мы с напарником прихватили где-то саперную немецкую лопату и несли посменно, а пользовался ею весь наш взвод. Как-то шли цепью по широкому ровному полю, к целому "городку" скелетов русских кирпичных печей с трубами. Разведки нет. Команда: "Огонь!". Постреляли, ответа нет. "Прекратить огонь!" Прекратили. Тихо. До печей осталось 100-150 метров, как по нам хлестнули автоматные и пулеметные очереди, запели, запикали рои пуль. Рота свалилась без команды.

– Огонь! Огонь! – кричали командиры, но ни один из друзей не трогался. Мой напарник с трудом пробивает наст саперной лопатой – надо бы помогать ему, но командир матерится, кричит мне: – Поднимай бойцов! Сам он, ползая, безжалостно бьет товарищей руками, пинает ногами, кричит им, но... Я подползаю к одному, к другому, бессильно бью ложью1 в заднюю часть, но те как бы возмутившись, чуть приподняв головы, тут же опускали их на снег.

До этого под обстрелом за [нашей] лопатой создавалась очередь, а здесь – никого! Я потерял сознание видимо тогда, когда свалился к другу в окоп. Кто, как сумел поднять нас, что было с ранеными, когда фашисты окончили обстрел, и даже когда продолжили наступление? Очень смутно, кроме оставшейся реденькой цепочки погибших, ничего не помню! Да и можно ли было что-либо помнить в таком бессознательном состоянии? А ведь это была настоящая трагедия! Однако, несмотря ни на какие трудности, придя в себя, мы снова упорно гнали фашистов.

1 Ложем винтовки

Тунгокочен, март 1998 г.

Алексей Васильевич Балакшин, 1990
Январь 1990. Тунгокочен, Читинская область

Об авторе:
Балакшин Алексей Васильевич
, рядовой, пехотинец, радист, снайпер.
Воевал на Центральном фронте с 21 февраля 1943
(г. Волоколамск, Московская область) по ноябрь 1943 (г. Орша, Белоруссия).
После тяжелого ранения демобилизован. Инвалид Отечественной войны.
Награждён медалью «За Отвагу», медалью «За Победу над Германией»,
«Орденом Отечественной войны I степени»

Краткая биография
и стихи А.В. Балакшина, посвященные Великой Отечественной войне

Источник: архив А.П. Коваля

 

© Александр Коваль
2004-2016

Главная • Карта сайта