А.В. Балакшин

Память

13. Противотанковый ров

1. От Волоколамска [первый бой]
2. Наступление
3. В разведке
4. Санитары
5. В крепости
6. Фронт в огне
7. У Брянского леса
8. Поляк
9. Снайперы в обороне Мертищево
10. Связка немецкой разведки
11. Роща
12. Высота смерти
13. Противотанковый ров
14. Ранение

 

Теперь трудно припомнить все те жуткие места "бойни-кладбища", где лежали еще не похороненные тела погибших товарищей. При прорыве обороны за г. Волоколамском, задняя часть танка выше половины была завалена погибшими, ходившими в атаку, за ночь до нас. И наш последний бросок атаки 10-15 метров был из-за этого танка у бронеколпака. Роща, переходившая из рук в руки три раза. "Высота смерти", как назвали ее рядовые. О них написано мною стихотворение.

Но из всего этого самое неизгладимое впечатление оставил противотанковый ров. Это где-то на дальних подступах к г. Орша. Брали этот участок до нас другие, а мы заменили их. С одного места этого рва мы насчитали 18 погибших, причем все залитые водой в красной глине. У некоторых из них были видны руки или ноги, голова или спина и другие части тела. Изо всех лежащих вверху и внизу под давлением земли полосками сочлась кровь-сукровица. А сколько их здесь замыто полностью? Трудно сказать. Царство им небесное...

Такой длинный и глубокий противотанковый ров могли вырыть только пленные и гражданские под оружием фашистов. Ослабевших от непосильного труда они могли убивать здесь же. Ушлые немцы знали, для того чтобы пойти в атаку, нашим солдатам нужно преодолеть ров. Попасть в него было легче: спрыгнуть, скатиться, свалиться, но выйти на нейтралку через высокий обрыв было не просто. Где-то вверху ров был подведен к большому водоему. Когда наши наступающие сосредоточились в нем, немцы и открыли шлюзы водоема. Вода рванулась с такой быстротой и силой к Днепру, что выйти изо рва никому не удалось. Я думаю, что не удалось.
На мой запрос в Оршинский военкомат, я получил ответ от историка школы Н.А. Шкодова. Он пишет, противотанковый ров был не только противотанковым, но и противопехотным. После этого части наших войск взяли невысокий перевал и у его подножья окопались траншеей.

Чтобы ослабить наше пополнение еще в пути, немцы вдоль высоты день и ночь вели заградительный огонь из крупнокалиберных орудий. Это 150-мм пушки, снаряд которых был массой до 50 кг, что бомбы, меньших я и не встречал.
Мы третьи сутки были без воды и пищи, так как носильщики с термосами погибали на перевале. Наши губы сохли и кололись, языки становились шероховатыми, как рашпили. А когда сам старшина хозвзвода с помощниками принесли одну густую кашу, его едва не побили, каша залипала рты, и не шла в горло.

У нас, радистов, кончилось питание для радиостанции. Начальник – Саша Воронин и направил меня в хозвзвод на зарядку аккумуляторов, где была и кухня. Близкие товарищи обвешали меня фляжками, но я и сам не знал, как бы дойти до воды и пропустить хотя бы глоток. Добравшись ночью до рва, где мы были до этого, я увидел в нем блеск маленькой лужи. Не обращая внимание на запах прокисших человеческих тел, я выдернул заскорузлый за много месяцев платочек, накинул на рот и прильнул к луже, но вода не шла. А когда я к ней прижался плотнее, через платок потекла густая прокисшая смесь, может быть воды и, конечно, крови. Теперь, даже трудно представить ту горькую правду, истинную правду о жизни на фронте рядового солдата.


Письмо учителя истории Шкадова Н.А. 10.10.1987

Было уже утро, когда я нашел хозвзвод в сосновом бору, сдал аккумуляторы, напился и набрал чаю. Надо было ждать, когда произведут зарядку, но тут началась бомбежка, я пригодился с ездовым, который торопно вел лошадь на пригорок, в так называемую "щель" – бомбоубежище для лошадей – глубокую траншею, ее песчаные кромки обваливались от сотрясения бомбами даже на расстоянии. Крупный лес шатался, как в страшную бурю. Хочешь вдохнуть воздух, и не можешь, выдохнуть тоже. Всем телом трясущаяся лошадь минут за 10 была мокрой, как будто выведенная из воды. Какие разрушения были в хозвзводе, не помню, но аккумуляторы мне зарядили, и я благополучно вернулся на передовую
20 ноября 1943 года.

Следующий перевал для меня был последним. Там, как писал мой напарник радист Саша Воронин, теми двумя снарядами в сарай было два товарища убито и 7 ранено вторично.
Чтобы уверить моих дорогих внуков и правнуков, да и всех, кто поинтересуется моим воспоминанием, прилагаю письма-ответы на мои вопросы по поводу противотанкового рва
историка школы д. Россосно, Витебской области,
тов. Шкадова Николая Алексеевича.

Первое письмо Шкадова Н.А.


Уважаемый Алексей Васильевич!

На Ваше письмо в Дубровенский райвоенкомат отвечает преподаватель истории Россасенской СШ
Шкадов Николай Алексеевич.
Я 34 года изучал военную историю на территории района и могу сообщить Вам следующее: противотанковый ров от Днепра по территории района был прорыт военнопленными, населением под наблюдением немцев в
1942-1943 г.
Это было препятствием и противотанковым и против пехоты. Все, кто пытались пройти ров, попадал в него и, если пытался выбраться, попадал под прицельный огонь немцев и погибал.
Осенью 1943 г. на магистрали и железной дороге Москва-Минск наступали дивизии 31 и 10 гв. армии. Погибли тысячи солдат и офицеров. Только в братском кладбище Рыленки похоронено более 10 тысяч воинов, а в районе около 25 тысяч.
Третьяк в книге "Храбрые сердца однополчан" писал, что трупы лежали в воде, плавали в озерах и болотах. Немцы устлали брустверы из трупов наших бойцов.
Десятки оставшихся в живых написали мне об этих боях. Мной написано сотни страниц, создано три музея, и я прошу Вас как участнику этих боев написать нам об этих боях в нашей анкете и прислать свою фотографию для музея, а также сообщить адреса известных Вам ветеранов, которые принимали участие в этих боях.
Укажите, какой дивизии 597 стр. полка. Здесь на магистрали сражались воины 88, 220, 192, 331 и др. дивизий и частей 31 армии и дивизии 11 гв. армии.
Отвечу на все Ваши вопросы, встречу и проведу  с Вами экскурсию по местам боев (я не только учитель, но и экскурсовод), размещу и угощу как лучшего гостя, только выполните нашу просьбу.

С уважением и добрыми пожеланиями Н.А. Шкадов.

1.VIII. 1987 г.
P.S. Перевернул лист Вашего письма и обнаружил, что Вы воевали у д. Новая земля. Здесь были самые ожесточенные бои. Деревня была разрушена  и вокруг деревни и сейчас земля не обрабатывается, так как нашпигована минами, снарядами и бомбами. Все погибшие здесь похоронены на братском кладбище-мемориале Рыленки, где имеются на плитах фамилии погибших. Здесь сражались соединения 10 гв. армии и 31 армии. Был ли ваш полк гвардейским и какой армии он принадлежал? И я напишу Вам об этой дивизии.

 

Примечания автора на полях письма Н.А. Шкадова: Напарник Саша Воронин писал, что наш 597 полк, а, может, и 203 дивизию должны были перевести в 10 гвардейскую армию. Значит, мы воевали в одном направлении.

Второе письмо Шкадова Н.А.


Здравствуйте уважаемый Алексей Васильевич!

Получил Ваше письмо, анкету, описание немецкой артподготовки в районе д. Новое село, Дубровенского района. Описание немецкой артподготовки передал в редакцию газеты, может быть напечатают, тогда газету вышлю Вам.
То, что Вы описали, происходило осенью 1943 года в районе д. Новое село. Здесь стояли насмерть воины 207 гв. дивизии 10 гв. армии. Об этом писали мне ранее ветераны этой дивизии и армии, но из-за давности лет переписка прекратилась, и сейчас я не знаю, кто из ветеранов этой дивизии жив, как и Саша Баскаков и другие Ваши однополчане.
Ваша дивизия (и армия) вела бои в нашем районе до 5 декабря 1943 года, а затем ее направили в Псковскую область, где она сражалась в составе 1-го Прибалтийского фронта. А эту территорию летом 1944 года освобождала 11 гвардейская армия 3-го Белорусского фронта, которым командовал Черняховский Иван Д[анилович].
Бои здесь шли 9 месяцев и 3 дня непрерывных боев во время прорыва обороны немцев 23-26 июня 1944 г.
Деревня после войны не восстановлена, там до сего времени не пашут, не сеют.

Спасибо Вам за интересное описание боев того времени.
Поздравляю вас с наступающим праздником – 70-летием Великой Октябрьской социалистической  революции. Желаю крепкого здоровья, счастья и всякого благополучия.

С уважением, Н. Шкадов.
10 октября 1987 года.

 

А.В. Балакшин
19 ноября 2000 г.
п. Тунгокочен, Читинская область

Алексей Васильевич Балакшин, 1990
Январь 1990. Тунгокочен, Читинская область

Об авторе:
Балакшин Алексей Васильевич
, рядовой, пехотинец, радист, снайпер.
Воевал на Центральном фронте с 21 февраля 1943
(г. Волоколамск, Московская область) по ноябрь 1943 (г. Орша, Белоруссия).
После тяжелого ранения демобилизован. Инвалид Отечественной войны.
Награждён медалью «За Отвагу», медалью «За Победу над Германией»,
«Орденом Отечественной войны I степени»

Краткая биография
и стихи А.В. Балакшина, посвященные Великой Отечественной войне

Источник: архив А.П. Коваля

 

© Александр Коваль
2004-2016

Главная • Карта сайта