Астрономия


Видели ли вы когда-нибудь диск нашей Галактики Млечный Путь? Если посмотреть на ясное небо из темного места в подходящее время, можно увидеть слабую светящуюся полосу, пересекающую небо.

Её можно будет разглядеть только после того, как глаза адаптируются к темноте. Через некоторое время она станет хорошо заметной. А потом она станет захватывающим зрелищем. Одна из причин растущего изумления — осознание того, что эта размытая полоса представляет собой диск нашей собственной спиральной галактики, содержащий миллиарды звезд. Так как мы находимся внутри диска, мы видим, что светящаяся полоса окружает Землю.

В шапке страницы использована астрофотография Валли Пачолка (Wally Pacholka). На ней полоса Млечного Пути изогнулась дугой высоко в ночном небе [над Мауна Кеа, сентябрь 2008, (Гавайские о-ва США)]. Яркое пятнышко прямо под полосой — планета Юпитер.
...Если вы никогда не видели Млечный Путь и не можете найти на небе планету Юпитер, возможно, в этом году вам предоставится возможность осуществить это.

Международный год астрономии в России Международный год астрономии продолжается!
 

АСТРОНОМИЯ (греч. αστρονομια, от αστρον — звезда и νòμος — закон) — наука о расположении, строении, свойствах, происхождении и развитии космических тел, образуемых ими систем и Вселенной в целом.

АСТРОНОМИЯ включает сферическую астрономию, практическую астрономию, астрофизику, небесную механику, звёздную астрономию, внегалактическую астрономию, космогонию, космологию и ряд других разделов.

АСТРОНОМИЯ — древнейшая наука, возникшая из практических потребностей человечества (предсказание сезонных явлений, счёт времени, определение местоположения на поверхности Земли и др.).

Рождение современной астрономии было связано с отказом от геоцентрической системы мира
(Клавдий Птолемей, II в.) и заменой её гелиоцентрической системой (Николай Коперник, середина XVI в.),
с началом телескопических исследований небесных тел (Галилео Галилей, 1609) и открытием закона всемирного тяготения (Исаак Ньютон, конец XVII в.).


"New Horizons"
("Новые горизонты")
(запуск 19.01.2006,
прибытие к системе Плутон-Харон — июль 2015,
исследование Пояса Койпера — 2016-2020)

Текущее положение КА "Новые горизонты"

XVIII-XIX вв. были для астрономии периодом накопления данных о Солнечной системе, Галактике и физической природе звёзд, Солнца, планет и других космических тел. В XX в. в связи с открытием мира галактик стала развиваться внегалактическая астрономия.

Исследование спектров галактик позволило Эдвину Хабблу (1929) обнаружить общее расширение Вселенной, предсказанное Александром А.Фридманом (1922) на основании теории тяготения, созданной Альбертом Эйнштейном в 1915—16 гг.

Научно-техническая революция XX в. оказала революционизирующее воздействие на развитие астрономии в целом и астрофизики в особенности. Создание оптических и радиотелескопов с высоким разрешением, применение ракет и ИСЗ для астрономических наблюдений за пределами земной атмосферы привели к открытию целого ряда новых видов космических тел: радиогалактик, квазаров, пульсаров, источников рентгеновского излучения и др.

Были разработаны основы теории эволюции звёзд и космогонии Солнечной системы. Крупнейшим достижением астрофизики XX в. стала релятивистская космология — теория эволюции Вселенной в целом.

 

Кассини на орбите у Сатурна
"Cassini" (старт 15.10.1997, выход на орбиту Сатурна 01.07.2004)
рисунки NASA

Огромные знания человечество получило от космических телескопов, межпланетных станций, искусственных спутников Марса, Венеры, Сатурна, Меркурия, космических зондов АМС, спускаемые аппараты которых дали информацию о строении и составах атмосфер и поверхности не только планет, но и спутников.

 

Межпланетные станции Voyager, запущенные более 30 лет назад (1977), все еще продолжают приносить научные данные, находясь за пределами Солнечной системы на расстоянии от 13 до 16 миллиарда километров (более 105 астрономических единиц) от Солнца.

 

АСТРОНОМИЯ динамично развивается, её инструменты становятся более удобными, совершенными, надежными. Астронономические открытия стимулируют развитие физики, математики, химии, биологии, наук о Земле и пр.

Планета Юрия Гагарина. Астронет.
Фото экипажа 7-й экспедиции на МКС — Юрия Маленченко и Эдварда Лу во время полёта 25 апреля – 27 октября 2003

источники:

Астронет (фото астрофотографа Валли Пачолка) > Млечный Путь над Мауна Кеа (сентябрь 2008)
NASA > "New Horizons" (фотографирование Юпитера и его спутников 4 марта – 9 октября 2007)
> "New Horizons" (миссия Плутон – пояс Койпера (19.01.2006 — июль 2015 — 2016-2020)
NASA > "Cassini" ("Кассини"). (Лаборатория реактивного движения, NASA) (англ.)
Википедия > Космический аппарат "Кассини"

© Александр Коваль
2004-2016

Главная • Карта сайта


Статистика посещаемости