Уильям Хейуорд Пиккеринг (William H. Pickering)

основной источник: William Pickering — ROCKET MAN
(перевод и добавления в тексте А.Коваль),
иформация из других источников выделена синим цветом,
использована биографическая справка NASA


Уильям Пиккеринг — ракетный человек

Запуск Спутника [в СССР] в 1957 году отодвинул назад Соединенные Штаты в соревновании в области космических исследований. Участвуя в холодной войне, США нужно было показать миру, что они тоже могут запустить ракету в космос — и они должны были сделать это быстро. Менее чем три [так в тексте, правильно — через четыре] месяца Explorer 1 (Исследователь 1) был запущен с мыса Канаверал во Флориде.
Человек, который стоял за этим событием — Уильям Пиккеринг (William Pickering) из Веллингтона (Wellington), Новая Зеландия.


Уильям Х. Пиккеринг
(1910-2004)

В следующие десять лет Пиккеринг становиться центральной фигурой в Америке в области космических исследований. Как только он со своей группой завоевали земную орбиту, в небе для него не было границ.

Его работа дала человечеству удивительные технологии и возможность исследовать глубокий космос.
Посылая космические корабли в дальние края Солнечной системы, мы стали более осведомленными о Галактике в которой живем.

Уильям Хэйуорд Пиккеринг (William Hayward Pickering) родился в 1910 в городе Веллингтон (Wellington) в Новой Зеландии (New Zeland).

Его мать умерла, когда ему было шесть лет и он был отправлен жить к своему деду в Хавлок (Havelock), провинция Мальборо в северном конце Южного Острова. Здесь он обучался в начальной школе, в которой также учился величайший ученый, родившийся в Новой Зеландии, Эрнест Резерфорд (Ernest Rutherford).

Дорога в Caltech

В 1923 Уильям начал обучение в колледже Веллингтона. Его отец, фармацевт, уехал из Новой Зеландии на работу в тропики, не взяв с собой сына, опасаясь за его здоровье.

Молодой Пиккеринг был сильно увлечен уроками учителя математики Гиффорда (Gifford), который основал в школе свою обсерваторию. Именно здесь впервые Уильям посмотрел на небе в телескоп.

Учеба в колледже выявила большие способности Уильяма к точным наукам.
С однокашником Фредом Уайтом (Fred White) (ставшим позднее доктором наук и видным деятелем Содружества научных и промышленных научно-исследовательских организаций Новой Зеландии) Пиккеринг сделали первые радиостанции. Они постоянно связывались с другими радиолюбителями с помощью Азбуки Морзе.

После окончания средней школы Пиккеринг учился в Университете Кентербери (Canterbury). Здесь он проучился менее года и его дядя помог ему перебраться в США для дальнейшей учебы в Калифорнийский технологический институт (Калтех) (Caltech). Калтех уже имел отличную репутацию в научных и технических кругах.

Пиккеринг получает степень бакалавра электротехники в 1932 и возвращался в Новую Зеландию, надеясь работать инженером. Не найдя удовлетворительной работы, он возвращал в Калифорнию для дальнейшего обучения. Получает степень магистра наук (MS) в 1933 и доктора философии (PhD) в физике в 1936.
В этом же году он становится преподавателем электротехники в Калтехе. Получает звание профессора и назначение в научный консультативный Совет Военно-воздушных Сил США, где курирует направления радио и электроники.

В предвоенные годы образуются тесные связи между академической наукой и научно-исследовательскими организациями военного направления, в которых деятельность Калхеха, университетов Мичигана, Беркли, Чикаго и других тесно переплетается.

JPL и Explorer 1

Во время Второй мировой войны Пиккеринг работает в Лаборатории реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory) (JPL). Направление реактивных технологий было сравнительно новым в Caltech, но война заставила быстро переходить от теории к действительности. Американские военные знали это и прибегали к помощи высшых учебных заведений. В начале своей деятельности в JPL Пиккеринг занимается исследованиями в телеметрии — науке радиоуправления.

В 1950 году Пиккеринг завершает преподавательскую работу и полностью отдается работе в JPL.
В 1954 году он назначается директором JPL. Такое повышение в должности удовлетворяло всех — и науку и самих ученых.

Его директорская роль была разносторонней: он занимался не только научно-техническим анализом и стратегическим планированием, но и проявлял дипломатические способности, блестяще устраняя разногласия и давление между учеными, политиками и военной иерархией, возникавшими в политическая среде США во время холодной войны (Cold War).

Спутник и космическая гонка

4 октября 1957 Советский Союз запускает [Первый] Спутник. После 10 лет холодной войны Советский Союз обогнал Америку в освоении космоса. Совершая один оборот вокруг земного шара каждые 90 минут, передатчик Спутника посылал сигналы, которые могли быть получены любым коротковолновым радиоприемником на Земле. Американская публика знала, что он ТАМ — в космосе!.

В лекции, прочитанной в Мичиганском университете в 1993 году, Пиккеринг говорил, что запуск Спутника не был никаким секретом. В 1955 году как Советское так и Американское правительства заявляли о своих намерениях о запусках спутников. Через два года американцы услышали звук "зловещего Спутника", пролетающего над территорией средней Америки.
Или, как сказал Пиккеринг: "Это было только сигналы Спутника, но они вдруг превратились из рассказа научной фантастики в реальную угрозу межконтинентальной атомной войны с применением баллистических ракет".

Работы по запуску американского спутника были ускорены, и через два месяца после успеха русских Научно-исследовательская лаборатория ВМС (Naval Research Laboratory) США попыталась запустить спутник "Авангард" (Vanguard). Пробный запуск 7 декабря 1957, в присутствии международных представителей средств массой информации окончился неудачно, ракета-носитель Vanguard взорвалась на стартовом столе.

К счастью, Пиккеринг и JPL создавали собственный спутник. И если бы его запуск прошел успешно, то он должен был исправить некоторую приукрашенность США в космических делах.

Первый реальный спутник США Explorer 1 ("Исследователь-1") был успешно запущен с мыса Канаверал, Флорида 31 января 1958, менее чем четыре месяца после [Первого] Спутника. Explorer 1 обращался вокруг Земли более 10 лет [до 31 марта 1970].

Гонка Холодной войны

Пиккеринг работал с экспертом по космическим лучам из университета Айовы (Iowa) доктором Джеймсом Ван Алленом и доктором Вернером фон Брауном. Последний был разработчиком немецкой баллистической ракеты Фау-2 (V-2), которые разрушали Лондон в ходе Второй мировой войны.
У директора Лаборатории реактивного движения Пиккеринга на плечах лежала большая ответственность — он должен был объединить усилия этих двух гениев в невероятно короткий промежуток времени и с помощью Правительства США и Пентагона достичь общей цели — удовлетворению патриотических требований американского народа.

Ночью 1 февраля 1958 года после успешного запуска "Эксплорера-1" в Вашингтоне было холодно и сыро. Пиккеринг, Ван Аллен и фон Браун ехали по продуваемым ветром пустынным улицам между Пентагоном и Национальной Академией наук. Они знали значение того, чего достигли, но не подозревали о том, какой большой интерес к полету первого американского спутника существовал вне научных кругов.

Америка втупила в космическую гонку

 Пиккеринг, Ван Аллен и фон Браун с моделью Explorer 1, 1 февраля 1958
Америка вступила в космическую гонку!
Copyright http://www.corbis.com/
 

Они волновались, но учитывая суровую погоду и то, что было за полночь, корреспонденты не задавали много вопросов. Фотография мужчин, удерживающих модель "Эксплорера 1" свидетельствовала о вступлении Америки в соревнование в области космических исследований и о моменте гордости Уильяма Пиккеринга и его коллег.

С помощью "Эксплорера 1" было сделано открытие радиационного пояса вокруг Земли. Сейчас он известен как радиационный пояс Ван Аллена. Последующий спутник, Explorer III, запущенный в декабре 1958, обнаружил такой же пояс на значительно большей высоте.

Научные открытия "Эксплорера 1" в умах американского народа занимали второстепенное место, в равных частях преобладали чувства страха и удивления: запуск "Эксплорера 1" был началом гонкив области космических исследований и Холодная война немедленно стала более интенсивной.

Венера и Марс

В 1958 Конгресс образовал Национальное Управление по Аэронавтике и исследованию космического пространства (National Aeronautics and Space Administration — NASA). Это решение разделило космические исследования и разработки на гражданские (область NASA) и военные, которые теперь переходили в область действия ВВС.
Это решение допускало Пиккеринга и JPL к дальнейшей работе в обоих направлениях. Были заключены контракты, содержащие три больших категории для космических полетов:

  1. Искусственные спутники Земли для исследования Земли из космического пространства;
    для изучения физические свойств космического пространства у Земли;
    для исследования космоса и наблюдения за земной поверхностью с расстояний, расположенных выше атмосферы Земли;
        
  2. Исследование космического пространства для изучения Солнечной системы;
        
  3. Разработка пилотируемых космических полетов.

Вот что Пиккеринг говорил об этом в 1993 году:

"JPL мог разрабатывать и осуществлять миссии в глубокое космическое пространство. Как простой человек, я был в восторге, что при выполнении контрактов, они в сущности позволяли выходить в космос и изучать глубины Солнечной системы."

От Веллингтона до Венеры

Несмотря на агрессивный подход, взятый правительством США в то время, и, который оставался после выборов Джона Кеннеди в 1960, прогресс Америки в космосе был медленнее, чем в Советском Союзе. Там запускали спутники в околоземное пространство и на орбиту вокруг Луны более мощными ракетами. Так продолжалось до 1962 года, когда JPL спроектировал "Маринер-2" [Mariner 2] способного достичь Венеры. После упешного решения этой задачи Америка могла рассчитывать на звание "первый".
["Маринер-2", запущенный 27 августа 1962, прошел около Венеры 14 декабря 1962 на расстоянии 35 000 км. Были получены данные о надоблачной атмосфере Венеры, о магнитном поле планеты, уточнена ее масса]

Венера, закрытая облаками и по размеру похожая на Землю, долго увлекала астрономов, ученых и писателей-фантастов. К несчастью для последних, Венера оказалась горячим, сухим и мертвым местом, где только сравнительно холодные облака могли поддерживать жизнь. А живые организмы, которые могли находиться в пылевых частицах в облаках в виде микрофлоры можно было обнаружить.

Журнал "Time" 8 марта 1963 вновь вышедший с портретом Пиккеринга на обложке, писал:

"Само то, что Mariner нес сложный груз, сделал так много наблюдений и радиосообщений на Землю, уже внесено в официальный бюллетень успехов наиболее важных исследований космического пространства. Это первая гордость для США. Никакие достижения русского космонавта или астронавта США, ни эксперименты, которые были сделаны ранее любым из множества других спутников, которые многому научили человека, не могут дать большего, что получено из удивительного путешествия Маринера."

В следующем 1964 году 28 ноября к Марсу был запущен "Маринер-4" [прошел около Марса 15 июля 1965 года на расстоянии 10 000 км. Были получены некоторые данные об атмосфере планеты и 22 снимка ее поверхности, уточнена масса Марса] .

2 июля 1965 портрет Пиккеринга снова был опубликован на обложке "Time".
Вот отрывок из этого журнала:

"Пока мир читал перспективные планы исследования космического пространства, в США ожидали их выполнения. Пульсирующий гул компьютеров в JPL плавно перешел в крик восторга: "Маринер" сделал это!

Так победоносно был завершен восьми-месячный эксперимент. Снимки, переданные из дальнего космоса, были получены. Ради этих снимков, руководитель JPL Уильям Пиккеринг и его команда изрядно попотела во время запуска ракеты с
"Маринером-4" на мысе Кеннеди [Канаверал]; люди и компьютеры в лаборатории в Пасадене (Pasadena) быстро решали сложные уравнения траектории движения с высокой точностью; неизвестно сколько часов потратили участники группы "Маринера" на проверку каждого сигнала своего космического аппарата."

"Маринер-4" путешествовал 325 миллионов миль [~600 млн. км] в течение 228 дней. Хотя на нем использовались технологии, созданные в начале шестидесятых годов, едва сравнимые с сегодняшними персональными компьютерами, весь мир впервые увидел фотографии поверхности Марса — это был первый реальный взгляд человечества на Красную планету.

1960-е годы начинались со слов Джона Кеннеди, объявившего, что к концу текушего 10-ти летия человек должен походить по Луне. Менее чем за шесть месяцев до конца 1969 года это обещание стало действительностью.

Пиккеринг считает одним из основных своих достижений космический корабль "Рейрджер-7" (Ranger VII) [запущен 28 июля 1964 года], передавший первые TV-изображения [4316 изображений] лунной поверхности. До этого многие ученые верили, что Луна заключена в толстый слой пыли. Наблюдения "Рейнджеров" опровергали это заблуждение и указали путь для первых шагов Нейла Армстронга (Neil Armstrong) на лунной поверхности.
[Рейнджер-7, Рейнджер-8 (17.02.1965), Рейнджер-9 (23.03.1965) передали на Землю свыше 17 000 снимков лунной поверхности]

      
Почести от Президентов, Королевы, Императора

Пиккеринг ушел в отставку из JPL в 1976 в возрасте 66 лет. Не надолго он возвращался в Калтех, перед двухлетним преподаванием в Саудовской Аравии. В возрасте 68 лет возвращается в Соединенные Штаты с намерением занятся рискованным коммерческим делом по использованию солнечной энергии.
Но в итоге становится директором компании, по переработке древесной стружки. Но даже чистая, безопасная и очень эффективная работа не может быть для него таким же грандиозным делом, как исследование космического пространства или использование и передача энергии.

Уильям Пиккеринг умер в Калифорнии 15 марта 2004 на 93 году жизни. Будучи гражданином США с 1941 года, Пиккеринг сохранял связи с Новой Зеландией. В его офисе была карина с видом горы Кука, напоминавшая родные места...

Уильям Х. Пиккеринг

Доктор Уильям Пиккеринг в своем доме, Лос Анжелес, декабрь 1998
(Picture by copyright
of Karen Brown, Wellington)

Королевой Великобритании он был удостоен рыцарского звания, имел персональные почести от пяти Президентов США. В 1975 Пиккеринг, был награжден президентом Джеральдом Фордом престижной Национальной медалью науки, а в 1994 был награжден Премией Его Величества Императора Японии. В 1993 Пиккеринг за вклад в космическую науку, был награжден Авиакосмической премией (Francois-Xavier Bagnoud).

При ее вручении президент Калтеха Томас Эверхарт (Tomas E. Everhart) cказал:

"Более, чем любая другая личность, Билл Пиккеринг нес ответственность за успех Америки в изучении планет, — для этого у него есть проницательность, отвага, смелость, умение вдохновлять два поколения ученых и инженеров в Лаборатории Реактивного Движения."

[Уильям Пиккеринг разрабатывал ракеты "Корпорал", "Сержант". Был участником создания (кроме перечисленных выше) множества американских КА, в том числе ИСЗ серий "Эксплорер" и "Дискаверер" и КА "Сейвейор", некоторых КА "Пионер". Он был Президентом Американского ракетного общества (1962-1963), президентом Американского института аэронавтики и астронавтики (с 1963). Награжден Премией Дж. Уайлда Американского ракетного общества (1957), Премией Галабера по астронавтике (1965), Премией Национального космического клуба США (1965), Золотая медалью НАСА "За выдающиеся заслуги, медалью Эдисона, Золотой медалью Колумба. Он был Членом Национальной Академии Наук США, Американского Геофизического Союза, Международной Астронавтической Федерации (ее президент в 1964-1966), многих друх организаций и обществ].

на страницу о Первом ИСЗ

на страницу об "Эксплорере-1"



источники:

1. Герои Новой Зеландии
2. Биографическая справка NASA
3. "Космонавтика". Энциклопедия. (главный редактор В.П. Глушко) М., "Советская энциклопедия", 1985.
4. Биографический справочник НАСА


Главная    Школа    Ученику    Учителю    Карта сайта

Яндекс.Метрика