О создателях Первого искусственного спутника Земли
(продолжение 2)

основной источник Голованов Я.К. Капля нашего мира. Глава "Самый первый"
[в квадратных скобках текст из других источников или мои пояснения]

САМЫЙ ПЕРВЫЙ

Лидоренко Николай Степанович
Лидоренко Н.С.
(1916-2009)
Рязанский Михаил Сергеевич
Рязанский М.С.

Королев быстро оценил ситуацию: не расхолаживая Академию наук, маленький, простейший спутник (в документации он и назывался «ПС») можно было сделать своими силами, подключив минимальное количество смежников, прежде всего Николая Степановича Лидоренко — это источники тока и Михаила Сергеевича Рязанского — это радиоаппаратура.

[Уже 25 ноября 1956 года, через несколько дней после разговора Королева с Тихонравовым, молодой конструктор Николай Александрович Кутыркин получает задание на проектирование простейшего спутника.
Чуть позже тоже совсем не старому [25 лет] баллистику Георгию Михайловичу Гречко поручили рассчитать траекторию выведения ракетоносителя для обеспечения строго определенных параметров орбиты спутника.

Гречко Георгий Михайлович
Гречко Г.М.

Гречко потом вспоминал:
— Большая счетная машина Академии наук только вводилась в строй. Считали "вручную" до четвертого знака, а нужно было, как минимум, до шестого-седьмого. Потом в Вычислительном центре Академии наук нам выделили несколько часов рабочего времени, но только ночью.

Машина была "неопытная", часто хандрила, программы тогда набивались не на перфокартах, а на лентах. На случай внесения поправок каждый из нас таскал в кармане обыкновенный дырокол. Плюс ко всему машина работала на лампах — сильно грелась. Поэтому всеми возможными способами устраивали сквозняки.

Если бы кто-то вошел тогда случайно в машинный зал, увидел бы посиневших от холода, со вздыбленными ветром волосами людей, которые, ко всему прочему, еще включили вентилятор. А на стене плакат: "Вентилятор — друг труда, пусть работает всегда!"

Наше время, как правило, заканчивалось в три-четыре часа ночи. Сунув ленту с траекторией полета первого искусственного спутника Земли в авоську — в кармане она не помещалась, а портфелями еще не обзавелись, — мы отправлялись к себе в Подлипки. В электричке засыпали и были счастливы... (Голованов Я.К.  Королев: Факты и мифы. с. 532-533)]

5 января 1957 года Королёв отправляет в правительство докладную записку, в которой говорит о подготовке двух спутников: один весом 40-50 килограммов (он будет первым) и другой — 1200 килограммов (он станет третьим) и предлагает подготовить ракеты к пуску в апреле-июне 1957 года. Получив добро, 25 января подписывает исходные данные по ПС.

Пилюгин Николай Алексеевич
Пилюгин Н.А.

Бармин Владимир Павлович
Бармин В.П.

Но ракеты еще нет. Вернее, она есть, но она еще не летала. Трудностей очень много, и он не скрывает их, в докладной записке в правительство прямо пишет: «Подготовительные работы к первым пускам ракеты идут со значительными трудностями и отставанием от установленных сроков...» Он наметил первый старт на март. Не успел. И в апреле тоже не успел. 10 апреля вместе с Н.А.Пилюгиным — Главным конструктором приборов управления Королев приехал на космодром. В дороге он говорил Пилюгину, что не вернется в Москву, пока ракета не полетит. Первый старт Р-7 (так значилась в документах межконтинентальная ракета) состоялся 15 мая 1957 года. Ракета не полетела: развалилась на активном участке траектории.

Пилюгин, Главный конструктор стартового комплекса В.П. Бармин, другие специалисты уезжают в Москву.

Бушуев Константин Давыдович
Бушуев К.Д.

Королева Нина Ивановна
Королева Н.И.

Заболел любимец Королева «Леня Воскрес» — заместитель по испытаниям Леонид Александрович Воскресенский [его заместитель по испытаниям спутника],— страшно опухло лицо, и Королев отправил его в Москву. Сергей Павлович сам нездоров. Очень болит горло, его колют пенициллином. Никогда не перекладывая на плечи жены своих забот, он пишет на этот раз Нине Ивановне так непохожие на него письма: «Когда дела идут похуже, то и «друзей» поменьше... Настроение неважное... Не скрою,— очень тяжело переживаю наши неудачи... Состояние тревоги и беспокойства... Жара 55 градусов...» В середине июня: «Снова у нас нехорошо, и очень!»

Но он не был бы Королевым, если б не добавил: «Мы должны добиваться здесь, именно здесь и сейчас нужного нам решения!» 24 июня из Москвы позвонил его заместитель [по проектированию спутника] К.Д. Бушуев и сказал, что подписал чертежи окончательной компоновки ПС. Спутник весил 83,6 килограмма. А ракета еще не летала...
В письма Нине Ивановне от 8 июля: «Много работаем...» 13 июля: «Дела очень и очень неважные...» За все послевоенные годы не было у Сергея Павловича Королева дней более горьких, трудных и напряженных, чем в то жаркое лето 1957 года.

Воистину, он выстрадал свою «семерку»: 21 августа Р-7 полетела! После старта не спали до трех часов ночи, говорили о будущих работах и, конечно, о спутнике.

Королев знал: теперь «семерка» будет летать— она исчерпала запас возможных отказов, такое бывало и с другими машинами, и теперь она обязательно будет летать! И она поднимет в космос спутник!

Уже через десять дней, 31 августа, вернувшись в Москву, Королев проводит испытания ПС совместно с ракетой-носителем, а в начале сентября вместе со своими проектантами и испытателями спутник отправился на космодром.

[24 сентября Тихонравов принес на подпись Королеву "Технический отчет о возможности запуска ПС-1". Потом Королев размашисто напишет на обложке этого отчета: "Хранить вечно!"
До старта оставалось 10 дней. (Голованов Я.К.  Королев: Факты и мифы. с. 532-533)]

Рязанов Евгений Федорович
Рязанов Е.Ф.

Мне приходилось беседовать со многими сотрудниками ОКБ С.П. Королева и специалистами-смежниками о первом нашем спутнике. Странно, но его помнят плохо. Работа над ракетой была столь велика и напряженна, что заслонила в памяти людской этот маленький шарик с «усами» антенн. Заместитель Тихонравова Евгений Федорович Рязанов вспоминал, как Королеву показывали первые эскизы ПС. Все варианты ему не нравились. Рязанов спросил осторожно:

— Почему, Сергей Павлович?

— Потому что не круглый! — загадочно ответил Королев.
[Первый ИСЗ имел название "объект Д", впоследствие он полетел в космос под именем "Спутник-3" (см. его изображение здесь)]

Дело не только в том, что сфера — идеальная форма, обладающая максимальным объемом при минимальной поверхности. Быть может, безотчетно, интуитивно Сергей Павлович стремился к предельному лаконизму и выразительности формы этого исторического аппарата и ведь действительно сейчас трудно представить себе иную, более емкую эмблему, символизирующую век космоса.

Хомяков Михаил Сергеевич
Хомяков М.С.

Лаппо Вячеслав Иванович
Лаппо В.И.

Всем запомнился случай с докладом ведущего конструктора спутника Михаила Степановича Хомякова в кабинете Главного конструктора. Хомяков ошибся и назвал спутник не ПС, а СП.

Королев остановил его и сказал с улыбкой:

— Вы путаете: СП — это я, а спутник — ПС!— Сергей Павлович знал, что за глаза все называют его инициалами имени и отчества, и не обижался.

Вячеслав Иванович Лаппо — конструктор радиопередатчика ПС — вспоминает, как однажды Королев ночью пришел к нему в лабораторию и попросил дать послушать сигналы спутника. Лаппо объяснил, что давление и температура внутри спутника контролируются с помощью изменения длины радиопосылки. «Понимаете, если что случится, перед смертью он будет пищать по-другому»,— сказал Лаппо. Королеву это очень понравилось. Он с удовольствием послушал сигналы «бип-бип», а потом осторожно, даже с некоторой робостью спросил:

— А нельзя сделать, чтобы он какое-нибудь слово пищал?

Производственники опытного завода тоже больше запомнили ракету, чем ПС.

— Для нас он действительно с точки зрения изготовления был простым,— вспоминал главный инженер Виктор Михайлович Ключарев. — Да и все наше внимание в то время сосредоточилось на доводке ракеты-носителя.

А по самому спутнику трудно было обеспечить блестящую, отражающую солнечные лучи поверхность: для алюминиевого сплава, из которого делался корпус первого спутника, в то время не было специальной технологии. И это одолели. Все, кто соприкасался с «шариком», стали его буквально носить на руках, в белых перчатках, а оснастку, на которой он монтировался, обтянули бархатом. Королев, следя за всеми работами по спутнику, требовал особого отношения к этому изделию.

Юрий Дмитриевич Силаев и Николай Васильевич Селезнев

Монтаж первого искусственного спутника Земли
ведут слесари-сборщики опытного завода
Юрий Дмитриевич Силаев и Николай Васильевич Селезнев
фото из книги Голованов Я.К.  Королев: Факты и мифы. (стр. 535)

Да, Королев требовал, чтобы шар спутника отполировали, страшась перегрева солнечными лучами. Он не предполагал, сколь многое отразится в его зеркале 4 октября 1957 года.

[Будущий космонавт Георгий Гречко рассказывал, а многие испытатели, работавшие на космодроме, подтверждали, что срок пуска ПС Королев сдвинул на два дня раньше. Причиной тому был листок экспресс-информации, в котором говорилось, что на совещании по координации запусков ракет и спутников, которое проходило в Вашингтоне по линии МГГ, на 6 октября намечен американский доклад "Спутник над планетой".

Что это значит? Королев встревожился. Может быть, просто доклад — один из многих на эту тему. А может быть, констатация факта! Он звонил в КГБ. Ему сказали, что никаких сведений о том, что американцы запустят на днях спутник, нет. Королев знал, что запуск американского спутника планируется примерно на март 1958 года. Но вдруг!

Ведь в одном из своих выступлений — Королев читал их внимательнейшим образом — Джон Хаген, руководитель проекта "Авангард", заявил как-то неопределенно: "Быть может, мы предпримем испытания до исхода этого года..." Сейчас, когда счет шел на дни, даже на часы, сама мысль о том, что его могут опередить, была для Королева невыносима.

И, несмотря на то что работы шли по очень напряженному графику, Главный принимает решение: сдвинуть его на два дня, провести пуск не 6 октября, как намечалось, а 4 октября.
(Голованов Я.К.  Королев: Факты и мифы. с. 537-538)]

Леонид Александрович Воскресенский
Воскресенский Л.А.

Александр Иванович Носов
Носов А.И.

Приказ о летных испытаниях ПС был подписан на космодроме 2 октября. Руководителями испытательной команды назначены Леонид Александрович Воскресенский — от ОКБ и Александр Иванович Носов — от ракетчиков. Ранним утром 3 октября ракету вывезли на старт. Работы шли по расписанию, без срывов.

— Нас никто не торопит,— говорил Королев.— Если имеете хотя бы малейшие сомнения, остановим испытания и доработаем спутник. Время еще есть...

Понимал ли Сергей Павлович, что в эти часы закладываются будущие неписаные, ни в каких инструкциях не отмеченные, нравственные, этические законы космонавтики? «Нет, не думалось тогда о величии происходящего: каждый делал свое дело, переживая и огорчения и радости»,— напишет много лет спустя в своей книге «Первые ступени» заместитель ведущего конструктора ПС Олег Генрихович Ивановский.

На следующий день после заправки топливом Королев позвал Хомякова, поручил ему подняться на площадку ферм обслуживания и все внимательно еще раз проверить. По свидетельству очевидцев, все предстартовые дни Главный Конструктор был сдержан, молчалив, улыбался редко. Он беспрестанно задавал себе вопросы, на которые не находил ответа.

Он не знал, правильно ли выбрана траектория полета, где, собственно, кончается атмосфера, где ее границы. Не знал, пропустит ли ионосфера сигналы радиопередатчика. Не знал, пощадят ли микрометеориты полированный шар. Не знал, выдержит ли герметизация космический вакуум. Не знал, справится ли вентиляция с отводом тепла.

Сейчас часто, иногда и без повода используют ставшее почти крылатым выражение «полет в неизвестное». Но это был действительно полет в абсолютно неизвестное, ничего более неизвестного не было за всю историю человечества.

[Следующий в тексте абзац заменен выдержкой из книги Голованова Я.К.  Королев: Факты и мифы. (глава 57, стр. 539), он начинается теми же словами, но более полно описывает момент старта Первого Спутника.

Стояла глухая осенняя ночь. Стартовая площадка освещалась прожекторами. Где-то вне пределов их узких белых конусов громко лязгнул тепловоз. Еще баснописец Крылов отметил, что пустая бочка громче полной. Это уходили опорожненные топливные цистерны. Королеву доложили: заправка закончена, полный вес ракеты 272 830 килограммов.

Чекунов Борис Семенович
Чекунов Б.С.

Осташов Евгений Ильич
Осташов Е.И.

Если смотришь на ракету, кажется, что это жгучие лучи прожекторов заставляют ее дымиться. Наконец белый дымок исчез: закрылись дренажные кислородные клапаны, начался наддув баков. Хотя Носов считался руководителем полигонных испытателей, "стреляющим" в бункере был назначен Евгений Ильич Осташов. Волновался, конечно. Команды отдавал, не отрывая лица от черной резины, окружавшей окуляры перископа.

У командного пульта с кнопками в те минуты сидели два оператора: лейтенант Борис Семенович Чекунов и старший техник Анатолий Иванович Корнев. Они поворачивали ключ по команде "Ключ на старт!" и нажимали легендарную кнопку "Пуск". [После этого исторического пуска Б.С. Чекунов прослужил на космодроме еще 30 лет и 600 раз нажимал кнопку "Пуск" на своем пульте]. Темнота дрогнула, где-то внизу забилось пламя, блеснуло на миг из бетонного канала, клубы дыма и пыли закрыли на секунду огнедышащий хвост ракеты.

Лейтенант Виктор Хусинович Алиев, начальник расчета
Алиев В.Х.

Лейтенант Анатолий Иванович Кудряшов, участник первых пусков ИСЗ
Кудряшов А.И.

Один из стартовиков писал потом в своих мемуарах: "В этот момент наблюдавшим показалось, что ракета сгорит сейчас на пусковом устройстве, так и не поднявшись". Она не сгорела, она вырвалась из этого горячего облака и полетела вверх, заливая светом ночную степь... Спутник стартовал 4 октября 1957 года в 22 часа 28 минут по московскому времени.

— Мы радовались, как ребятишки, смеялись и целовались,— вспоминал К.Д. Бушуев.]

 

 

 

Старт Р-7 с Первым ИСЗ

Запуск первого спутника 4 октября 1957 г., 22 часа 28 минут по московскому времени.
фото из книги Голованов Я.К.  Королев: Факты и мифы. (стр. 540)

Радиостанция была оборудована в автофургоне, стоящем метрах в 800 от старта. В фургон набилась масса народа, все хотели услышать голос из космоса. У приемников и магнитофонов сидел Слава Лаппо, ждал сигнала. И вдруг услышал, сначала далекое, размытое, потом все более громкое, четкое: «бип-бип-бип...» Раздалось дружное «Ура!», заглушая радостный голос Рязанского, который кричал по телефону Королеву в командный бункер: «Есть! Есть сигнал!»

Василий Михайлович Рябиков
Рябиков В.М. (1907—1974)

По первому витку баллистики установили, что спутник мало теряет высоту [ПС существовал 92 суток], но для страховки председатель Государственной комиссии Василий Михайлович Рябиков [председатель Военно-промышленной комиссии (ВПК)] решил дождаться второго витка и тогда уже звонить в Москву, докладывать. Благо в Москве была глубокая ночь, все спали...

[В книге "Королев. Факты и мифы" Голованов пишет: "... звонить в Киев, где находился Хрущев, докладывать, благо там была глубокая ночь, а докладывать дежурным — никакого удовольствия..."]

Никто не заметил, что стало уже совсем светло. Наступило первое утро космической эры планеты Земля, но она еще не знала об этом.

Потом об этой ночи будут написаны тысячи статей, целые библиотеки книг. Старт первого спутника будет анализироваться со всех сторон: научной, технической, исторической, социальной, политической. Он заставит по-новому взглянуть на многие проблемы нашего века, начиная с ревизии высшей школы, кончая политическим климатом всей планеты. Американская газета «Вашингтон ивнинг стар» комментировала запуск первого спутника с беспощадным лаконизмом: «Эра самоуверенности кончилась». Французский журнал «Пари-матч» констатировал: «Рухнула догма о техническом превосходстве Соединенных Штатов».

Но говорить лишь о политическом значении этого старта применительно к событиям 1957 года значило бы принизить это событие. Разве не символично, что самое грозное из существовавших тогда видов оружия — баллистическая межконтинентальная ракета, способная нести атомный заряд, едва родившись, буквально в считанные недели превращается в мощнейший инструмент мирной науки? «Нью-Йорк геральд трибюн» вроде бы даже с удивлением писала тогда о том, что «несмотря на очевидную психологическую победу, которую одержал Советский Союз, это не привело к усилению угрозы возникновения войны». Старт 4 октября 1957 года был самой наглядной и убедительной демонстрацией не только научно-технического потенциала Советского Союза, но и новым доказательством его миролюбивой политики.

Спутник вызывал восторг у специалистов — это понятно. Но спутник вызывал восторг у людей, совершенно не искушенных в научно-технических проблемах. В неком рукотворном предмете, брошенном вверх и не упавшем обратно на Землю, люди увидели чудо человеческой мысли и труда. Наш спутник заставил гордиться собой всех землян — вот главный итог его триумфального полета над планетой.

...Подумать только, как время бежит! Как далеко уже ушли мы по космической дороге! Но как далеко ни ушли бы мы, каким бы маленьким ни казался нам из дали прошедших лет зеркальный шарик, он всегда будет светить всем, идущим к звездам, потому что мы наделили его великим качеством, которое невозможно превзойти никому и никогда: он — самый первый!

Москва. 1987 г.

на первую страницу



источники:

1. Голованов Я.К. Капля нашего мира. Глава "Самый первый" (Библ. журнала «Знамя»).- М.: Правда, 1988
2. Голованов Я.К.  Королев: Факты и мифы. - М.: Наука, 1994 (глава 57, стр. 532-541)
3. Брыков А.В. Как родился первый спутник (Болшево: Литературный историческо-краеведческий альманах. Ярославль: Верхняя Волга, 2001. № 4. c. 14–42.)
4. Брыков А.В. 50 лет в космической баллистике М.: изд. СИП РИА. 2002. тир. 300 экз.
5. Брыков А.В. У космоса в плену (к 100-летию М.К. Тихонравова) М.: ЦПТ МИА. 2000
6. Глушко В.П. Развитие ракетостроения и космонавтики в СССР. — 3-е изд., М.: Машиностроение, 1987
7. Вестник Академии наук СССР 1954 №8
8. Черток Б.Е. "Ракеты и люди. Фили. Подлипки. Тюратам". (том II). М., "Машиностроение", 1996
8. Первая машинная обработка траекторных измерений спутника Земли
10. "Первый разведчик космоса". Газета "Комсомольская правда" 2-4 августа 1956 г.
11. Конструкторы ракетно-космической техники
12. Как запускали первый спутник (воспоминание Семенова Н.Л., участника запуска, ветерана Байконура. Здесь говорится о 27 участниках запуска ПС-1, не описанных в текстах Я. Голованова)


Главная    Школа    Ученику    Учителю    Карта сайта

Яндекс.Метрика